当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

中共奉贤县委旧址,为何要修缮改造?

2020-05-21 12:14     上观新闻

中共奉贤县委旧址,奉贤第一个中共党支部所在地,曾是奉贤点燃革命之火的地方。日前,记者了解到,奉贤将加快县委旧址改造进程,将其打造为“红色标志、时代印迹”,进一步丰富“四史”学习教育的内涵。

据介绍,座落在奉城镇区东北隅的“中共奉贤县委旧址”,曾在革命历史上发挥过重要作用。1927年,当“四·一二”反革命政变白色恐怖笼罩在上海城头的时候,奉贤籍共产党员李主一,以国民党县党部执行委员的公开身份,趁为国民党暑假党化训练班聘请教员之机,与中共党员刘德超、刘晓,在奉城创办私立曙光中学,设址潘公祠内,同时悄然成立中共曙光中学特别支部,刘晓任书记,李主一任组织委员。这是奉贤境内第一个中共党支部。同年,在中共曙光中学特别支部的基础上,成立中共奉贤县委员会。

而今天人们所看到的“中共奉贤县委旧址”,则是2001年为纪念中国共产党成立80周年,由县委组织部发动全县党团员捐资将原“潘公祠”修缮后的成果。旧址于当年6月27日,作为奉贤革命历史陈列室揭幕后对外开放。这里共展陈了60幅鲜为人知的珍贵照片和近40件实物史料,是进行爱党、爱祖国、爱社会主义教育的生动“教材”,平均每年接待8000人左右。

奉城镇相关负责人告诉记者,作为郊区城镇体系的重要节点,奉城镇要按照“四史”学习教育的要求,围绕“向史而新”的理念,通过实行“点穴式”开发和更新的方式,积极统筹地域资源,用活红色资源、讲活红色故事、传承红色文化。其中,加快县委旧址改造是重中之重。

奉贤区委书记庄木弟表示,当前,奉贤正在开展“四史”学习教育,通过打造这样一批学习党史的重要载体,有利于进一步弄清楚“从哪里来、往哪里去”,“我是谁、为了谁”等一系列根本问题,引导全体党员、干部以史鉴今,更好地走向未来。

截至目前,奉贤已梳理了一批红色文化阵地,包括18家爱国主义教育基地,以及红色文化海岸线。岸线主要依托奉贤25公里海岸线,将沿线7个区内爱国主义教育基地和多处红色文化宣教阵地与杭州湾北岸旅游业态精准对接,通过举办国家级、市级文化体育赛事活动,扩大红色文化影响力。其中如包畹蓉中国京剧服饰艺术博物馆、农垦博物馆等,除了作为党员干部“四史”学习的重要阵地外,还常态化接受游客、青少年参观。(杜晨薇)

【责编:倪珺】
原标题:中共奉贤县委旧址,为何要修缮改造?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章