当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海浦东新区杨思隔离点处处显关怀

2020-04-09 13:29     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 脱下口罩,他们是不同家庭的平凡一员;戴上口罩,他们以无私奉献传递“家”的温暖。在上海浦东新区杨思的36号隔离点,工作人员的日常工作紧张有序,严格执行隔离观察的行为规范,同时处处体现着人文关怀。

隔离病毒却不隔爱,工作人员与隔离人员虽不曾相识,通过14天的定时交流,彼此逐渐好似一家人。隔离人员安全回家的背后,离不开众多抗疫工作者的辛勤努力。隔离点工作人员的默默付出,认真坚守,控制着疫情,也温暖了人心。一幕幕真挚的画面在这个特殊的“家中”定格……

“真没想到会以这种形式过生日,很感动,我在这里已呆了10多天,工作人员对我很照顾,吃住等各方面都非常好,感觉像在家一样,谢谢大家。”4月5日,从泰国回来的隔离人员苏先生迎来了自己30岁的生日。隔离点特意为他在午餐中加了两个荷包蛋、一碗长寿面。来自陌生人的祝福,让苏先生感受到了亲人一般的温暖。感激之余,他也为隔离点订了一个蛋糕“投喂”。

“真是太感谢你们了,是你们这段时间一直守护着我,我一辈子都忘不了……”4月6日,刚刚解除隔离的章小姐一回到家中,就迫不及待地通过微信视频对36号隔离点的全体工作人员表示感谢。“隔离是对自己负责,也是对别人负责,主动接受隔离是我们应该做的。隔离期间,很多事都让我觉得很温暖。比如说我觉得被子薄,工作人员就会马上安排提供给我。”章小姐回忆道。

“I want to change a thermometer.”“Ok,I see.” 同在36号隔离点的还有19名外籍隔离人员。轮值晚班时隔离点工作人员王凯主动化身为英语交流小能手,尽己所能减少文化沟通隔阂。每个隔离房间还放置了中英文版《温馨提示单》,标注出隔离期间注意事项、24小时联系方式、室内设施使用说明等各项信息。

为了缓解集中隔离人员的精神压力和对一些谣言的恐慌,点长朱跃春和其他工作人员会主动打电话和隔离人员拉拉家常,交流感情,进行心理疏导。王凯表示:“希望通过我们的努力,给隔离人员带来不一样的感受。即便是被隔离了,有这么多人陪着他们,就不会感觉被冷落,希望他们能保持轻松的心情”。

“家人经常给我们打气,工作一定要全力做好。浦东新区区府办,区政府相关部门,医院、各单位领导以及朋友、同事也送来了贴心的关怀与物资,驻点医护团队所属的东方医院和隔离点所在地三林镇给与了大力支持,在这里我们要由衷地感谢大家。”朱跃春表示,从3月26日隔离点启用至今,全体工作人员早已经习惯了不分昼夜的工作,24小时手机联系畅通,偶尔做梦也都是在隔离点的相关工作。战“疫”艰苦卓绝,但所有工作人员每天淡然处之,积极向上。

“我是所里最年轻的民警,身体条件好,家庭负担轻,请组织把任务交给我。”这是杨思派出所95后民警写在请战书上的文字,字字铿锵。杨思派出所副所长袁永浩带着公安民警、辅警24小时点位巡查和盯守监控视频,随时检查可能的异常情况,确保应急处置及时有效,为隔离点提供安全保障。

除了“软实力”温情守护,这个隔离点还在“硬件”上全副武装,落实保障。内部空间严格实行分区,分为污染区、隔离区、清洁区;设置医疗垃圾和生活垃圾暂存点,由专业公司定时收运、定时消毒;设置120接送留观人员专用通道和专用电梯,消除隔离点感染风险。

此外,隔离点对老年人、小孩和有基础病患的特殊人群,从生活、饮食、居住等方面尽可能给与照顾。入住的所有隔离人员,都可以在微信群中对餐食进行反馈和建议,餐厅会及时调整膳食的口味。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章