当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海黄浦:栽好梧桐树引得凤凰来

2020-03-26 10:16     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者 邱爱荃

华灯初上,沿着黄浦江西岸眺望,52座万国建筑灯火璀璨。鳞次栉比的高楼就像一个强力的磁场,不断吸引着物流、资金流、信息流在这里汇聚、流动。  

从数据上看,2019年黄浦区经济总量2577.97亿元,单位面积产出125.63亿元/平方公里,经济密度位居上海各区首位。从更深层次上看,黄浦瞄准最高标准、最高水平,积极打造国际一流营商环境,为推进更高水平对外开放和提升全球营商环境排名提供了可复制、可推广的先进经验。

“我们要努力当好改革发展的闯将、服务企业的能手、善作善成的标兵。”3月23日,在黄浦区举行优化营商环境暨投资促进大会上,区委书记杲云表示,要以最诚恳的态度、最饱满的热情、最细致的举措、最有力的行动,持续优化黄浦投资发展环境和氛围,向着全球卓越城市的目标百尺竿头,更进一步。

用心——硬核支持强信心

在最新的全球营商环境排名中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。作为世界银行测评的两个中国样本城市之一,上海的权重占比为55%。

优良的营商环境,不仅增强了企业获得感,也提升了企业投资信心。就在上海市决定将重大突发公共卫生事件从一级响应调整为二级响应的当天,国家级特种机器人科创中心、中电创智、诚通混改基金等一大批项目在黄浦集中签约,总金额超300亿元。

“为什么要选择落户在黄浦?”中电创智上海科技有限公司副总经理郭洪超表示,黄浦拥有丰富的文旅资源,但我们更看重是优良的投资营商环境,各部门在项目落地和后续产业发展上给了我们很大支持。

近年来,黄浦区不断提升亲商惠企的意识。依靠优质的惠企服务降低综合营商成本,千方百计帮助企业在黄浦发展“增值”,让企业在黄浦投资兴业“超值”。通过打造更高效便捷的政务服务,不断擦亮“一网通办”品牌;营造更公平开放的市场环境,全力为企业破除投资、融资、贸易、技术创新、市场拓展、人才引进等环节的障碍和壁垒,持续清理“玻璃门”“暗门槛”;提供更贴心周到的属地服务,坚持“有求必应”“有求速应”“有求善应”,让企业感受到服务触手可及、贴心贴肉,不断增强对黄浦的归属感。

“全球经济形势面临着很多不确定性,我们要用政府服务的确定性对冲外部形势的不确定性,传递给企业在黄浦投资落地的信心。”上海市黄浦区金融办主任徐树杰如是说。

贴心——周到服务暖人心

贴心服务,见于日常,见于困境。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,优惠贷款对防疫物资生产企业来说就是“救急钱”和“救命钱”。建行卢湾支行集聚金融力量,开启“建行速度”,仅用三天时间就完成了首笔2000万元防疫贷款的发放,为企业解决了资金紧缺的燃眉之急。

在当天优化营商环境暨投资促进大会上,中国银行黄浦支行、农业银行黄浦支行、建设银行卢湾支行、上海银行黄浦支行分别同黄浦区内重点企业签订授信或放贷意向协议,加大企业复工复产金融支持力度。与此同时,会上还下发了《黄浦区关于进一步加强投资促进工作推动经济高质量发展的实施意见》(简称黄浦投资促进26条)。

“我们要在提升服务企业水平上勇攀高峰。”杲云表示,一要落实好首席联络员制度,坚持“六必访”;要主动了解企业发展情况,“一口受理”及时呼应企业需求,协调解决企业急难愁问题。二要强化统筹协同,把有限的资源和力量集聚起来,用在最需要的地方,争取实现“1+1>2”。三要加强政策统筹,提高政策供给的科学性、针对性、有效性。四要加强信息统筹,在数据治理上迈出坚实步伐,以建好“一张网”、打造“数据湖”为引领,加强数据归集整合,建立全区招商引资与重点项目的综合数据库,实现全区企业数据一个库、每个重点项目一张表;要用好“外脑”(专业智库和咨询机构)“电脑”(人工智能和专门软件)和我们自己的大脑,加强对经济运行、招商引资和服务企业各类数据的分析研判。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章