当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海奉贤全力支持区内企业赶工生产口罩和新型冠状病毒检测试剂

2020-01-23 22:11     上观新闻

当下新型冠状病毒引发疫情,各地对能够快速检测病毒的试剂需求量非常大。据《第一财经》21日报道,新型冠状病毒的诊断试剂目前只有中国疾控中心委托的三家企业在生产。分别是:上海辉睿生物科技有限公司、上海捷诺生物科技有限公司、上海伯杰医疗科技有限公司。

记者刚刚获悉,其中一家上海伯杰医疗科技有限公司(以下简称伯杰医疗)就位于奉贤区上海工业综合开发区凤创谷生物科技园区。企业负责人表示,原本许多员工已经休假,准备返乡过年,但随着疫情不断扩散,近日大部分员工已经取消行程,或自发返回公司加班加点生产。目前,公司1500平方米的GMP生产厂房已连续几周连轴生产,同时,每天还不断有来自全国的订单。

新型冠状病毒检测试剂。

公开资料显示,新型冠状病毒检测试剂的原理是从样本中提取核酸后,加入扩增检测试剂,若存在病毒基因,试剂中的探针会将其捕获,并进一步进行指数级扩增,从而将病毒基因高表达出来。阳性样本会通过荧光检测,进一步确诊患者是否被感染。

不过根据国家有关规定,检测试剂要应用到临床需要经过2-3年的临床试验,因此可以说,目前在医院临床应用中,并不存在针对新型冠状病毒的检测产品。然而根据《科创板日报》消息,目前全国多家省级疾控中心均采购了伯杰医疗的检测试剂。圈内人士认为,该公司的新冠状病毒检测试剂在第一时间通过了验证,检测灵敏度、特异性优异,检测效果得到了疾控中心的认可。

记者查阅该企业官网发现,该公司成立于2017年3月,公司致力于传染性病原体的分子诊断试剂研发和应用,其三位创始人在传染性病原体精准诊断领域有十几年科研经历。公司相关负责人透露,目前该公司在严格按照实验室管理规范和质量保证体系下,已经将产能扩展到最大。大多数员工需要连续通宵生产,才能确保检测试剂保质保量供应。

然而公司目前面临最大问题是物流。前期为了提高运输效率,相当一部分订单是通过员工亲自携带试剂乘机运送的,牵制了不少人力。公司希望能够尽快和顺丰等快递物流企业展开合作,开辟运输绿色通道,确保试剂供应。记者了解到,今天上午,奉贤区相关区领导已经来到企业现场对接需求,园区也第一时间向上级打了报告,呼吁尽快解决物流问题。截至记者发稿,该情况正在加紧协调中。

此外,在企业加班生产过程中所涉及的餐饮、停车、物业保障等一系列问题,凤创谷园区也已经做好相应预案。园区相关负责人吉阳表示,目前已为伯杰医疗对接了一家餐饮公司,保障一日三餐按时按点供餐;园区内运输车辆、人员车辆进出均安排了免费的绿色通道;此外,园区物业部门24小时待命,为企业解决可能遇到的水电等各方面物业服务。

奉贤区其他相关部门也已第一时间和企业对接。考虑到企业出货量较大,目前区税务局已开展上门服务,方便企业开发票;因时值春节,伯杰医疗也面临着上游企业停工问题,为了保障生产,目前上海工业综合开发区已在全区范围内展开搜索,并为企业寻找到了相应的外包装公司、印刷公司、原材料公司等上游企业,确保不延误生产。

记者了解到,为迎战新型冠状病毒,目前除伯杰医疗外,位于奉贤区青村镇上塑路的一家口罩厂——上海远钦净化科技有限公司,近日也在加紧生产。根据天眼查信息,该公司从事净化科技领域内的技术开发、技术服务等,主要生产口罩、服装、鞋帽、服装面料、服装辅料等商品。工厂负责人透露,今年春节期间,工厂部分员工会全天候值班。此外,为了扩大产能,工厂今天又临时招了一批工人负责包装发货,近期出货量将达到近百万只。(杜晨薇 廖添凤)

【责编:倪珺】
原标题:上海奉贤全力支持区内企业赶工生产口罩和新型冠状病毒检测试剂
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章