当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

应勇:只争朝夕、不负韶华,狠抓落实、善作善成

2020-01-19 01:12     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰报道 1月17日下午,上海市委副书记、市长应勇参加市政协十三届三次会议专题会议,围绕市委、市政府重点工作,听取政协委员的意见建议,与大家一起讨论交流。

在“深入推进三项新的重大任务,放大进口博览会溢出带动效应”专题会议上,委员们争相“抢话筒”,大家直奔主题,踊跃发言。陈臻、瞿秋平、汪胜洋、陈永亮、赵丽娟、徐大振、蒋怀宇、黄罗维、李贵荣、沈柏用、齐轩霆、丁祖昱、周武忠、祝伟敏、张云峰、朱明华、宋钰勤、章桃旭、唐荣喜、何祖华、李军民、沈伟涛、贺鹤勇等23位政协委员结合各自调研情况,围绕打造对外开放制度创新高地、加强一体化体制机制创新、促进科创板持续健康发展、放大进博会溢出带动效应、推进“五个中心”建设等方面建言献策。应勇边听边记,不时插话,和政协委员们互动沟通。

应勇说,“三大任务、一大平台”是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的重大战略部署。要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实十一届市委八次全会部署,继续把“三大任务、一大平台”摆在重中之重的位置,高标准、高质量推进,构建更高水平的开放型经济新体制。

应勇说,我们要只争朝夕、不负韶华,狠抓落实、善作善成,努力把“三大任务、一大平台”重大机遇和制度创新红利转化为发展的强大动力和现实效益。上海自贸试验区临港新片区要狠抓推进落实,瞄准目标,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区和产城融合、开放创新、智慧生态、宜业宜居的现代化新城,加快推动“五自由、一联通”政策落地。要支持和鼓励更多“硬科技”等科创企业进入科创板,加快把科创优势转化为产业优势、发展优势,走出一条实体经济、科技创新、现代金融融合发展的新路。实施长三角一体化发展国家战略,关键是抓好国家规划纲要贯彻落实,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,以更大力度、更实举措,取得更大进展。长三角生态绿色一体化发展示范区,要瞄准“生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范”目标定位,加快形成具有竞争力和显示度的制度创新成果。虹桥商务区要加快打造国际开放枢纽,建设国际化中央商务区和国际贸易中心新平台,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地。要完善“越办越好”长效机制,精心办好第三届进博会,持续放大溢出带动效应。市领导翁祖亮、凌希、周汉民出席。市政协副主席方惠萍主持。

上海市领导廖国勋、郑钢淼、陈寅、吴清、周慧琳、许昆林、陈群、宗明、汤志平、黄震等分别参加“强化‘四大功能’,推动经济高质量发展”“激发文化创新创造活力,推进国际文化大都市建设”“坚持人民城市为人民,着力解决好群众急难愁盼问题”“打好打赢污染防治攻坚战,建设美丽生态之城”和“加快打造国际一流营商环境,激发市场主体活力”5场专题会议。寿伟光、童继生、黄勇平、王慧敏、陈海波、金炜、王军、叶强、张宏伟、尧金仁、伍爱群、粟莹、徐兵、王巨成、陈丽等委员先后发言。上海市政协副主席王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明分别主持。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章