当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

建真言 谋良策 出实招

——来自上海市政协十三届三次会议分组讨论现场的报告
2020-01-17 10:49     中国经济导报-中国发展网

董云虎代表政协上海市第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。邱爱荃 摄JPG

董云虎代表政协上海市第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。邱爱荃 摄

中国经济导报记者 鲍筱兰 邱爱荃

1月14日下午,上海市政协十三届三次会议分组审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告。来自32个界别的1000多名政协委员,对两份报告进行了认真审议。

委员们认为,上海政协一年来的实践和取得的成效,再次证明协商民主作为社会主义民主政治特有形式的独特优势和生机活力。只有多建真言、多谋良策、多出实招,才能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

坚持协商格局 增强协商议政实效

“一年来,上海市政协工作重点突出、多点开花、亮点纷呈,彰显了专门协商机构的地位作用,展现了政协委员新时代奋斗者的风采。”上海市政协主席董云虎说,市政协始终坚持聚焦中心、同心给力,紧紧围绕市委市政府重点任务,深入协商集中议政、强化监督助推落实。坚持强化引领、广聚共识,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,有效汇聚起团结奋进的强大正能量。坚持守正不渝、创新不止,聚焦增强政协履职效能,深入推动政协理论创新、制度创新和实践创新。坚持协同联动、形成合力,率先制定《关于进一步加强和改进市政协对地区政协工作指导的意见》,推动区政协设立机关党组、规范专委会机构设置。

社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。上海市政协准确把握政协性质定位,着力创新以专题为内容、以界别为纽带、以专委会为依托、以座谈为方法的协商形式,进一步拓宽社会各界有序参与的渠道和平台,不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

李栋樑委员表示,2019年政协工作有特色,“协商”贯穿于一年的各项工作中,同时也把界别工作要求提到新的高度,有制度、有方法,促进了界别工作进一步深化,对基层协商工作有所探索。对今年政协工作,希望继续扎实推进界别协商,进一步发挥界别组织作用,提高界别委员的积极性,扎实推进基层协商,如制定委员联系基层制度,反映基层的社情民意等。

注重问题导向 积极建言献策

一年来,上海政协聚焦中心任务,围绕全力实施三项新的重大战略任务,强化“四大功能”,不断提升“四大品牌”,提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平等建言资政。

“2020年,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚定信心、保持定力,推动经济社会持续健康发展,不断提高城市治理现代化水平,奋力创造新时代上海发展新奇迹。”董云虎表示,2020年要全力实施“四大战略”,大力优化营商环境,把重大机遇和制度创新红利转化为发展强大动力;要着眼强化“四大功能”,加快建设“五个中心”,提升城市能级和核心竞争力,在推动高质量发展上狠抓落实、善作善成;要立足超大城市特点,下足“绣花”功夫,在推进城市治理现代化上闯出新路、走在前列;要把准中央对上海的定位和上海自身发展的内在要求,在制定好“十四五”规划上展现大思路、大手笔。

委员们表示,今年,要紧紧围绕上海创造新时代新奇迹,政协委员怎么做这一时代之问,深入协商议政,做好凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识的工作,全力为上海改革发展汇聚人气、集聚人才、凝聚人心。

坚持改革创新 增强履职能力

过去一年,上海市政协坚持改革创新,着力制度建设,强化委员主体地位,改进视察调研工作,进一步加强了委员队伍的履职能力建设,推进履职制度化、规范化、程序化。

“2019年政协工作创新意识更强了。在全国率先建立学习工作联席制度在大团结大联合等方面创造了各种载体平台,凝心聚力、形成共识。建言献策更准了。特别是紧紧围绕三项新的重大任务,组织委员深入调研,提出对策建议,助推三大任务落地实施;紧紧围绕市委市政府中心工作,积极建言献策,建言有力度有广度有深度,助推了全市工作。联络指导更强了。创新对区政协工作的联络指导;一是加强了顶层设计,出台了市委1号文件,使区政协工作有章可循、规范有序;二是建立一系列工作制度,通过召开主席例会、秘书长座谈会等,及时传达市委、市政协最新精神,给予区政协工作及时指导;三是丰富了协商形式,市区政协联合调研、远程协商等等。”上海市奉贤区政协主席陈勇章表示,区政协要认真学习领会贯彻全会精神,将市政协年度工作新要求贯彻落实到区政协。

不少委员表示,政协委员必须懂政协、会协商、善议政,未来要进一步增强责任感、提升履职能力、扎扎实实调研,提出更多有价值的意见和建议。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章