当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海市工商联:系统梳理发展政策,优化民营经济发展环境

2020-01-16 19:30     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 一枝一叶总关情,营商环境显初心。党的十八大以来,中央和上海出台了一系列扶持民营经济发展的改革举措。如何进一步优化民营经济的发展环境,让更多民营企业有实在获得感?市工商联在本次政协会议上提议,对本市十八大以来涉及民营经济的产业、专业性政策,进行系统梳理,清理过时的政策,整合分散的政策,补充有用的政策,让相关政策发挥最大效果。

党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。打造良好的营商环境更是上海在多项历史任务进入冲刺,三大新任务全面铺开的关键一年,实现经济高速高质量发展的重要基础。

怎样查漏补缺,健全政策体系?市工商联认为应尽快出台营商环境地方性法规。首先,上海应参考辽宁、河北、黑龙江、陕西等省份经验,起草形成《上海市优化营商环境条例》,从立法层面优化营商环境。其次,应制定《培育龙头骨干企业的政策意见》,对进入世界500 强、中国500 强的民营企业给予奖励,加快培育百亿、千亿级民营龙头企业。并采取企业白名单制,产业、科技、规划、环保等部门形成合力,对优质民营企业支持加码。其三,应加快完善新兴产业行业标准的制定,加速培育一批具有影响力的团体标准制定机构,为促进经济转型升级和创业创新提供有力支持。

怎样加大扶持力度,形成政策高地?市工商联认为,首先要进一步落实国家各项减税政策。研究完善本市更好落实国家各项减税政策的相关制度设计,规范操作流程,确保取得实效。建议借鉴“粤港澳大湾区个人所得税优惠政策”,在长三角示范区、自贸试验区等地域探索对高端人才、紧缺人才实施个人所得税补贴及返还。其次要,进一步加大清费力度。研究企业部分社保缴费基数的调整机制。并通过竞争性领域的国资国企混改等途径,将所得收益补贴社保资金缺口。其三,要保障募投项目用地,提高经济密度。从而完善“先租后让”试点,提高工业用地利用效率,加快旧工业区改造,放开工业用地容积率上限。

怎样促进公平,优化政策设计?市工商联认为,首先要积极向国家层面反映,对刑法相关条款进行修正。针对刑法中关于民营企业的差别化待遇,建议通过适当途径向立法部门反映,以平等保障民营企业的合法权益。其次,要探索出台市场竞争专属政策,有效释放竞争空间。规范透明政府采购和招投标流程,在政府采购、城市基础设施建设和运营等公开招标中,不得以企业所有制性质、防止国有资产流失、保护公众安全等为由,对民营企业设置特殊条款。最后,要落实公平竞争审查制度。及时清理和废止阻碍民营企业参与公平竞争的各项规定,涉及市场主体经济活动的政策措施都要进行公平竞争审查评估。

如何加强解读,推动政策落实?市工商联认为,首先要编制《上海市民营经济政策服务手册》。进一步梳理散落在政府各部门的相关政策要点,形成民营经济政策服务手册,并将手册的电子版发至“上海市企业服务云”平台。其次,要优化政策信息服务平台。充分利用“上海市企业服务云”平台,对现有政策进行及时整合、分类推送、集成推送。最后,以常态化做好政策宣贯。充分发挥工商联及商会、协会组织在政策宣讲、政策咨询、信息沟通、情况反馈等方面的沟通桥梁作用,打通政策“最后一公里”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章