当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

对话奉贤区委书记庄木弟:生活驿站解决什么问题?“三园一总部”探索乡村振兴之路?“未来空间”奉贤新引擎?

2019-12-13 14:34     上海新闻广播

捕获

11

生活驿站,市民加油站

两年前我们开始做生活驿站,立足解决群众需求“最后一公里”的问题。如今,像光辉村这样规模的生活驿站有70多个,再小一级的250多个,我们的最终目标是1000个,搭建15分钟、30分钟、60分钟社区生活圈。

共享、共联、共用,这是原则!首先是专业化,通过专业化的队伍深入调研,精准把握需求,每个村每个生活驿站都是不一样的。

第二是统筹,搭建区级资源配送平台,实现超市配送般的服务。哪里的需求多,就多配送到哪里。比如:一些地方老百姓习惯在大礼堂办婚丧喜事,我们就把它强化。不喜欢怎么办?果断取消,减少浪费。

第三是整合,就是根据百姓所需,我们整合文明实践中心、社区事务受理、党员服务、农家会所、老年日间照料、老年人助餐、家庭医生、健身房、百姓课堂、共享书吧等功能,竭力满足百姓需求,实现功能的聚合。

总之,寻找最大公约数,让老百姓能够有最高的满意度。

22

从“抱着农民走”到“农民跟着跑”

宅基地空置严重、农村人口越来越老,我们的农村出现“捧着金饭碗要饭”的局面,这让我很揪心。

总书记提出乡村振兴关键是要依靠一二三产融合。我们实践“三园一总部”, 也就是“一个庭(园)一个总部,一个公园一个总部,一个庄园一个总部”。我们大力发展都市现代绿色农业,聚焦“三品一标”优质农产品,擦亮“奉贤黄桃”“庄行蜜梨”地理标志保护产品品牌,同时引入工商资本,植入城市文明,用现代化的方式运营农村资产,宜工宜农宜商,一二三产联动起来,实现农业生态效益、经济效益、社会效益的统一。比如,青村镇吴房村村内引进的企业明年产税就要达到5000万以上,村级集体收入达到1500万以上。

按照城市和乡村的发展规律,国际化大都市周边一小时车程的地方是企业总部或高端物业聚集区,奉贤就处于这样一个区位上,同时有着丰富的生态资源。另外,按照“城市化与逆城市化”发展规律,城市功能和乡村特征汇聚,充分利用江南水乡的生态特质,形成“生态商务区”的崭新品牌,将生态优势真正转化为发展优势。

1

乡村振兴最终要城镇化、城市化,这需要以人为核心。所以我们致力空间的再造。第一要体现江南水乡的风貌。第二要壮大集体经济,增加农民收入。第三要建立起现代化的农村治理体系,在高水平上推进乡村振兴。我们正在按照“点、线、面”整体推进。

点,即吴房村、新强村、关港村、渔沥村、六墩村等,建设乡村振兴示范村,发展总部经济。线,即大叶公路、南庄路沿线,打造乡村振兴示范线。面,即在西渡街道、庄行镇打造农艺公园、大地公园和“三园一总部”集群。到明年,乡村振兴的良好态势和局面将基本上形成。

33

“美丽约定”共筑“美丽乡村” 、“和美楼组”共创“宜居小区”

2

“生态村组·和美宅基”“宜居小区·和美楼组”,关键是调动老百姓的积极性,激发农民把自家宅前屋后都打扫地干干净净,打扮地漂漂亮亮。村民做得好而且持续维护,我们奖励每户3000-4000块,社区居民我们奖励每户400—600元。我解释一下为什么发奖励费,一来是鼓励人人动手参与,二来是要通过党委政府的牵引,在激发群众自治的内生力,从而转化为群众的行动自觉。同时,如果靠政府安排力量做“美丽庭院”,花的钱只会更多。

美丽乡村建设,农村环境好了。更令人欣慰的是:各个村子都讨论制定了本村村规,叫做“美丽约定”,这是对乡村公序良俗的一种弘扬。在不违反国家法律法规的基础上,村民自治,通过乡村“小宪法”的概念进行管理和约束。这也是一种制度创新,每个老百姓生活在自己的家园里,自己就是责任人。自己参与制定规则,相互监督执行。

捕获

“美丽约定”制定的过程,就是统一观念、达成共识。“奉贤美、奉贤强”的观念你认可吗?“和”“美”二字你认同吗?认可之后我们再来讨论那些不“和”、不“美”、不“强”的地方。每个村10条左右的“美丽乡村·美丽约定”让村民真正成为了参与者、执行者和监督者。“美丽约定”入选“中国(上海)社会治理创新实践十佳案例”。

4

打破“捧着金饭碗要饭”的窘境

在这次调研过程中我感受最深的就是调研农村。这张照片中我们看到了一位老人和一块宅基地,没看到的是什么?我想是老人的“梦想”,那就是钱包“鼓”起来,日子“好”起来。

奉贤是乡村振兴的主战场,做好乡村振兴我们要抓住农民相对集中居住这个“牛鼻子”。老百姓只要愿意,都能从宅基地改革“政策超市”里找到需要的目标和工具,“总有一款适合你”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育,让我们更加坚定理想信念,以人民为中心,坚定为人民服务的立场。你的所作所为是为了谁、依靠谁、相信谁,面对老百姓的问题,必须奔着问题去,盯着问题改,朝着目标干!我期待通过宅基地改革、乡村振兴,农村老人们不再孤苦伶仃、农村生活不再落后于城市文明。

55

与你相遇太美,打造发展“未来空间”

奉贤的发展必须融入世界、融入全局,以“跨界以至无界”的思考对标未来,打造无边界的奉贤、有品质的奉贤、英雄的奉贤、创造的奉贤。当前的奉贤正面临着“三大任务、一大平台”的难得机遇,特别是我们与临港新片区相依相融,这是最具创新活力的区域。为更好对接新片区,我们在现有“东方美谷”的基础上,提出打造“未来空间”。

11

首先,我们优化空间规划,形成“一核、一网”的整体布局,以临港为核心区,网状联动奉贤全域。其次,我们聚焦智能网联、智能制造,以“未来科技”“未来人文”“未来生态”实现“共享未来、共享创造”。

第三,我们配套多元、优质、均等的公共服务,创造宜居生活环境,形成友好生态界面,促进“生产、生活、生态”融合发展。

首先开发30万平方米商务楼宇,建设300万平方米高标准化工业厂房,腾出建设用地3000亩。实施“东方美谷+未来空间”双轮驱动。第一个轮子就是东方美谷,食品、药品、化妆品,大健康产业;第二个轮子就是智能制造、网联天下。

同时,我们把“东方美谷”和“未来空间”融入习近平总书记提出的长三角一体化进程中,比如,我们把“东方美谷”和湖州“美妆小镇”联起来,把“敬奉贤人、见贤思齐”的贤文化和慈溪“慈文化”、嘉善“善文化”联起来。美人之美、美美与共,智能网联、网联天下,真正使我们的经济发展质量更高、效益更好。(虹见)

【责编:倪珺】
原标题:对话奉贤区委书记庄木弟:生活驿站解决什么问题?“三园一总部”探索乡村振兴之路?“未来空间”奉贤新引擎?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章