当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海首批宅基地股权证在奉贤首发

2019-12-12 23:41     中国经济导报-中国发展网

WechatIMG15

12月12日,在乡村振兴宅基地资产化、股权化、市场化专题推进会上,胡耀军顺利拿到了由奉贤区委书记庄木弟亲自颁发的上海市首批宅基地股权证(上海南悦乡村经济发展有限公司股权证)。

中国经济导报、中国发展网讯 吴口天 记者鲍筱兰上海报道 今天对于上海奉贤南桥镇吴塘村村民胡耀军值得高兴的一天。12月12日下午,在乡村振兴宅基地资产化、股权化、市场化专题推进会上,胡耀军顺利拿到了由奉贤区委书记庄木弟亲自颁发的上海市首批宅基地股权证(上海南悦乡村经济发展有限公司股权证)。他终于实现了自己农房变资产,资金变股金,农民变股民的梦想。

一个多月前,胡耀军了解到了农民宅基地权益股权化改革的内容,“刚知道这个消息的时候,是有点担忧,怕自己家比别人家吃亏。”但当他看到南桥镇在这次宅基地置换工作中全程公开透明,在落实安置面积的过程中,设置了货币化、股权化多种权益转化方式,胡耀军心动了,“投入30万元,就能购置上海南悦乡村经济发展有限公司在悦晟新苑配套沿街商铺的一份股份,每年还至少有5%的保底收益,好!”换得放心和满意让胡耀军和其他村民下定决心成为第一批“吃螃蟹”的人。

WechatIMG17

奉贤区领导共同见证上海市宅基地股权证的首发。

在乡村振兴战略实施两年以来,奉贤区通过“生态村组·和美宅基”创建,在改善农村生态环境、人居环境等方面取得了突破性进展。但在解决集体资产壮大、农民增收、区域经济动能提升方面,关键是在“一个宅基、两个老人、一个梦想”的难题上还没有更大突破和成效。庄木弟直言,加快宅基地改革是关键,在确保农民“离地不失地、离房不失房”的前提下,奉贤区创造性提出并实现了宅基地权益资产化、股权化、市场化的跨越式转变,为解决农民相对集中过程中空置房产和结算剩余资金提供了有效的增收路径。

奉贤南桥镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,以人民为中心,促进农民增收为主题,组建了“上海南悦乡村经济发展有限公司”,拟定以参与相对集中居住上楼的农户为对象,将空置房产和结算剩余资金折算入股,实现农民宅基地权益向资产化、股权化、市场化转变,形成可复制、可推广的富民强村新渠道、新模式。

WechatIMG16

上海首本宅基地股权证在奉贤首发。

当天举行的乡村振兴宅基改革专题推进会,正式通过资产化、股权化、市场化的多元举措,真正把乡村的沉睡资源转化为发展的优质资源。“要胆子更大一点,步子更快一点,创新力度更大一点。”庄木弟在会上进一步提出了要求,要深入贯彻党的十九大及市委市政府关于乡村振兴系列会议精神,积极探索、大胆实践,以改革开放的勇气和决心推动乡村振兴;努力实现宅基地功能从单一到多元发展,空间由单个宅基向宅基有机整合扩展;全力以赴抓落实,守住底线,以无边界的思维,创新策源动力、加大招商引资力度,掀起新一轮乡村振兴工作热潮;变“抱着走”到“跟着跑”,调动农民的积极性,激发农民的创造力。

下一步,奉贤要走出国际化大都市背景下的乡村振兴之路,还需要在规划、土地、政策、模式等方面有更大的创新突破,以实现上海南部地区新动能、展现新亮点,确保集体有收益、百姓得实惠,发展有动力。切实肩负起市委市政府对奉贤区的期待,让奉贤成为乡村振兴的主战场、排头兵、先行者。

奉贤区领导庄木弟、连正华、马建根、王建东、邵惠娟出席。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章