当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海创业实训基地十年助12万人圆“创业梦”

2019-12-12 22:58     中国经济导报-中国发展网

图为杰出创业者领取奖杯和奖牌

图为杰出创业者领取奖杯和奖牌。

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 抓创新就是抓发展,营创业才能赢未来。12月12日,“感恩十年路,创新再出发” 中国(上海)创业者公共实训基地十周年成果展在国定东路200号拉开帷幕。通过政府主导、政策支持、服务保障、文化引领等举措的长期推动,上海积极营造有利于创新创业的良好发展环境,硕果累累。

要挑最重的担子,就要更勤快、更科学地锻炼。2009年,为贯彻国家“以创业带动就业”的战略部署,进一步加强自主创新、推进创新型城市建设,市人社局和杨浦区委、区政府,在市委、市政府的领导下,未雨绸缪、密切合作,在五角场地区规划和建设了国内首个面向创新创业者的培训基地。

十年开拓砥砺前行,换来今日桃李芬芳。目前,基地的创新生态日趋完善,已基本建成创业能力实训、产品实验试制、创业企业孵化、创业服务平台、现代服务业高技能人才实训和引进国际培训等六大服务平台,初步形成了完整的创新创业生态圈。基地的服务成效日益突显,十年来,基地累计开展各类创业活动2400余场,服务创业者超过12万人,成功孵化培育了近3500个创新团队,直接带动就业1.3万人,诞生了5家上市公司。基地的辐射效应不断扩大,2018年在闵行区成功建成了南部科创中心,嘉定、青浦的分基地正在积极筹划中。十年来,基地累计接待省部级以上领导参观考察23批次,国际交流70批次,累计接待各类参观学习3万多人次。基地立足杨浦、服务全市,影响力已逐步扩大到长三角地区和全国,体现了国家级基地的责任和担当。

上海市副市长彭沉雷宣布本次成果展正式启动,并和与会人员共同观看了展品及宣传片。成果展通过多个版块回顾了实训基地十年的成长历程、关键时刻和重要事件,展现了基地优秀企业、人物的创业故事和创新成果,以及南科创分基地的建设成效。

上海市委副秘书长赵祝平为基地智库的首批6位专家颁发了聘书。这6位专家均为创新创业领域的优秀专家、学者。智库组建后,他们将充分发挥自身在创业服务、创业研究领域的专业优势,共同为基地未来的建设发展出谋划策,推进实训基地更好地为创新创业工作服务。

图为上海市人力资源和社会保障局局长赵永峰在启动仪式上致辞

图为上海市人力资源和社会保障局局长赵永峰在启动仪式上致辞。

上海市人力资源和社会保障局局长赵永峰指出,基地建成运营十年以来,在上海市委、市政府的正确领导下,在杨浦区委、区政府的关心重视下,紧紧围绕全市创新创业工作大局,与时俱进、奋勇争先,取得了突出成绩。

赵永峰表示,凡是过往,皆为序章。勉励基地站在新起点,面对新挑战,今后要更加深入贯彻落实党的十九届四中全会和习总书记考察上海时的重要讲话精神,紧密围绕三项新的重大任务,加快建设五个中心,全力打响四大品牌。不忘初心,牢记使命,狠抓落实,进一步整合基地资源,完善创新服务模式。为广大劳动者提供更加优质高效的创新创业服务,为促进上海经济高质量发展、创造高品质生活作出新的更大的贡献。

杨浦区区委书记李跃旗为基地发展十年间涌现出的10位杰出创业者颁发了奖杯和奖牌。这些优秀的创业者作为上市企业、独角兽企业、知名企业的创始人,以极大的创新创业热情推动着各自行业的发展,取得了骄人的成绩。作为创业者中的优秀代表,他们为众多拥有创业梦想的青年树立了创业的榜样,传递着创新的精神。

杨浦区区委副书记、区长谢坚钢发布了基地十周年白皮书。它系统梳理了基地过去十年的发展历史、大事件,统计汇总了基地发展中的各项经济指标数据,认真倾听了包括创业者在内的各方感想和反馈。实训基地将认真总结过去十年的历史经验,在推动杨浦区和上海市创新创业的征程中,秉持初心使命,继续乘风破浪,奋勇开拓前进。

上海市就促中心、各区县就业促进中心、杨浦区相关委办及街道、杨浦区内创服机构、高校合作联盟成员、市区级孵化园区的相关人员参与了本次活动。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章