当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浦东区委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-12-09 12:10     中国经济导报-中国发展网

图为浦东新区区委常委会用半天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

浦东新区区委常委会用半天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。图片由浦东宣传部供图。

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 按照中央、上海市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排以及市委第一指导组的要求,12月7日下午,浦东新区区委常委会用半天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

这次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

上海市委常委、区委书记翁祖亮主持会议并讲话。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长韦源出席会议并作点评,副组长赵义怀出席。

区委常委会对开好这次民主生活会高度重视,周密制订工作方案。从今年9月开始,区委常委会扎实推进第二批主题教育,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,切实做到往深里走、往心里走、往实里走,取得了实实在在的成效。本次专题民主生活会前,各位常委同志深入开展谈心谈话,认真撰写个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会议书面通报了区委常委会2018年度民主生活会整改措施落实情况。翁祖亮代表区委常委会班子作检视剖析,重点查找了六个方面差距,联系思想工作实际,深挖问题根源,并从抓理论学习更加突出“常态长效”、抓贯彻落实更加突出“进步指数”、抓宗旨意识更加突出“换位思考”、抓队伍建设更加突出“创新创造”等方面明确了努力方向和改进措施。

图为上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮

图为上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮。图片由浦东宣传部供图。

翁祖亮带头开展自我检视剖析,其他区委常委逐一进行个人检视剖析,相互之间开展了批评帮助。大家在发言中进行了深刻的自我批评,深刻查摆自身检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体;相互批评客观坦诚,真点问题、点真问题,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,达到了红脸出汗、排毒治病的效果;整改措施既有明确的态度,也有具体的方法,能抓住解决问题的“牛鼻子”,将主题教育过程中调查研究、整改落实的各项措施与专题民主生活会上提出的整改措施有机结合,真正达到解决问题的目的。

翁祖亮指出,当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经接近尾声,越是临近结束越不能松懈,要按照市委的要求和市委第一指导组的点评意见,围绕本次专题民主生活会查摆的问题,聚焦解决实际问题这一目标,一以贯之抓好思想学习、一丝不苟抓好整改落实,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题。

翁祖亮指出,针对班子对照检查材料中的整改事项,常委会要认真梳理,制订整改清单,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,做到问题明、责任清、措施实。每位常委同志要认真梳理前阶段主题教育中查找的问题、这次专题民主生活会上查摆的问题、互相批评中提出的意见,主动认领班子检视剖析材料中涉及自己分管领域存在的问题,再次梳理列出个人整改清单,给自己明确目标任务、推进措施和时间节点,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休,通过专题民主生活会后的扎实整改,切实巩固提高主题教育的成效。

翁祖亮强调,明年是全面建成小康社会、实施“十三五”规划的收官之年,是浦东开发开放30周年,意义重大、任务艰巨。习近平总书记考察上海时,明确要求上海在新时代创造新奇迹。市委要求浦东在新起点上推进改革开放再出发。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要按照习近平总书记对上海“四个放在”和对浦东“三个在于”的要求,围绕“三项任务”“四大功能”,全力推进“五大倍增行动”,努力当好“擎旗手”“领头羊”“主力军”,高质量推进落实各项国家战略,奋力推动浦东改革开放再出发,加快实现浦东治理体系和治理能力现代化,确保完成经济总量突破2万亿的目标任务,以更大的责任担当、更优的精神状态,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章