当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

杭州江干区打造智能传感产业“光电之芯”

2019-12-04 15:03     中国经济导报-中国发展网

会议现场

大会以“智能硬核 赋能制造”为主题,图为会议现场。

中国经济导报、中国发展网讯 谭婷婷 朱颖 记者沈贞海浙江报道 12月2日,2019中国(杭州)智能传感与新制造融合大会在钱江新城举行。

本次大会以“智能硬核 赋能制造”为主题,聚焦制造业数字化转型下的智能传感细分领域,邀请到了近百名政府领导、专家学者、企业家、知名创业者,分享他们对未来智能传感行业的商用前景以及市场制胜的秘籍,为创业者架起资本与技术的桥梁。 

据了解,传感器作为信息时代的感知层,是海量数据的接收和传递信息的入口,是万物互联的重要基础。近年来,全球传感器市场一直保持快速增长,并受到了很多下游新兴应用的新增需求(消费电子、汽车电子、工业电子和医疗电子)拉动。与此同时,在中国制造2025等政策的号召下,国内智能传感器产业生态圈也在稳步向中高端升级。

此次大会汇集了智能传感领域及下游的创新企业,让他们从自身领域出发,推介全新产品和核心技术。本次大会的重磅环节——中国(杭州)“光电之芯”联盟正式启动,阿里云、巨星科技、芯片超人、麦克传感等行业龙头、创新公司悉数亮相,在杭州智能传感领域形成新的行业势力,为杭州新制造带来新的力量。 

近年来,物联网、智能制造等行业对智能传感器的需求井喷式增长,给智能传感器产业带来了前所未有的发展机遇,全国各地竞相布局,抢占市场先机。参会嘉宾纷纷表示,此次对接会中,浙江传感器领域的创新企业逐一亮相,为下一步投资锁定了目标,实现了资源的有效对接。

相关负责人介绍,江干区举办此次大会,具有与众不同的特殊意义。江干区打造智能传感产业“光电之芯”,也具备了得天独厚的优势。

作为拥江发展的主阵地,江干区目前已形成“两核两翼多点联动”的总体规划布局,重点招引以光电为基础和应用场景的智能传感产业。以钱塘智慧城和丁兰智慧小镇作为智能传感—“光电之芯”两大核心功能区,彭埠和笕桥为两翼,以浙江省国家大学科技园等多个产业平台为江干智能传感产业发展提供人才和技术支撑。

江干区打造了以智能传感产业为核心的人工智能产业链,今年成功招引了长春光机所王立军院士的半导体激光芯片项目,实现了全区院士创业项目零突破,也是奠定江干打造光电之“芯”的夯实基础及产业化的“三名工程”项目。目前,该区与中科院系、清华系、浙大系、阿里系等多所顶尖科研院所深度合作,打造了一大批产业聚合力能级较高的产业平台。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章