当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江金华:江南公安“砺剑”工程磨“利剑”

2019-12-04 15:03     中国经济导报-中国发展网

宣誓仪式

宣誓仪式

中国经济导报 虞燕媛 钱含情 记者沈贞海

今年以来,金华市公安局江南分局以“公安事业、薪火相传”宗旨理念为引领,着眼于新警成材培养,制定并实施新警培养“砺剑”工程,全力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、业务过硬的新警队伍。

思想砥砺,坚定建功警营信念

坚持教育引领,隆重举办“入警第一课”。今年9月中旬,江南公安分局举行第一期新警成长“砺剑大讲堂”活动。各派出所教导员、近三年新录用民警及其警师代表共70余人参会。分局党委副书记、政委倪竹坚结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织新警认真学习“两书一章”,用先进的思想理论武装头脑,帮助新警系好从警“第一粒扣子”。活动现场,不仅开展新警入警宣誓,增强职业归属感,还组织全体新警向各自警师敬“拜师茶”,进一步强化警师与新警的荣誉感、使命感,坚定新警建功警营的理想信念。

“当时给师傅敬‘拜师茶’,感觉仪式感满满,9月份入职以来,师傅带着我熟悉业务知识,还给了我们很大的发挥平台,现在由我们组建的‘秋滨女警宣传队’联合出品的系列反诈作品,起到了很好的宣传作用。”秋滨派出所新警龚暄激动的说。自9月加入秋滨派出所的大队伍,新警们集思广益,发挥自身优势和特长,设立小薇反诈中心,通过下社区面对面宣传、制作幽默有趣短视频、改编脍炙人口流行歌曲等创新方式,及时将诈骗案例进村入户宣传,传播到辖区每一位群众。据统计,通过“反诈新招”的广泛传播,在今年11月份中,辖区诈骗案件数同比下降6.5%,其中发案量环比下降6.6%,案件高发势头得到有效遏制。数据下降的同时,新警也在不断与群众的接触与工作中得到快速的成长与进步。

警师聘用仪式现场

警师聘用仪式现场

能力淬砺,打造全科全能民警

专题召开教学准备会,精准授课因材施教。根据“要什么教什么、干什么学什么、缺什么补什么”的导向,分局精心为新警制定课程安排,内容涵盖法律知识、执法办案、纠纷调解、紧急救治等方方面面,确保理论学习贴合实战需要;精心为新警选定教官,选定优秀的中层干部、民警代表及社会精英担任教官,做到授课与竞赛相结合,讲授与操作相结合,专业与全科相结合。每半月开展一次“砺剑”课堂,通过办案模拟考核、法律辩论赛等形式,实现以战代训,在实践中检验、巩固教学成效。为全体新警建立个人成长档案,记录新警成长过程中的得与失,定期组织讲评,取长补短,因材施教。

公平正义是执法司法的生命线。江南公安迅速加快民警适应“以审判为中心”的诉讼制度改革,组织多场法律辩论大赛,并邀请本市律师、法院工作人员等法律业内人士现场督战、指导。

“我认为反方所提到的周某行为构成盗窃罪,是不符合事实依据的,首先……”近日,该局举办了第三场辩论大赛。期间,作为新入警的辩手代表们,关于该起案件的定性、涉案数额等内容展开辩论。现场辩论激烈、酣畅淋漓,正反方观点激烈交锋碰撞,辩手们临场思维敏锐、应变快速、反应敏捷。对于入职后首次参加辩论赛的新警们来说,进入了极速成长快车道。

作风磨砺,锻造江南四铁新警

积极探索创新培育模式,依托外训基地组织开展主题拓展训练。通过“挑战NO1”、“急速60秒”“挑战极限”“撕名牌”等竞赛形式,对全体参训新警的意志力、创新思维能力、应变能力、心理承受力全方位培训提升。“这个拓展活动中的‘八人运球’项目,看上去简单,但实际操作起来比较难,需要依靠每一位成员的默契和团结协作,一个人没有跟上,小球就有可能掉落。对于我们整个团队的默契度培养很有帮助。”今年10月底,分局根据“砺剑工程”教学活动安排,组织了首届新警户外拓展活动,在轻松愉快的氛围下,不仅锻炼了体能、磨炼了意志,更深切体会到正确的领导、及时的沟通和团队协作精神在各项工作中的重要性,极大地增强了团队意识和集体荣誉感。

教育培训模式不断创新的同时,分局注重对新警的精神教育引领。不仅坚持正面典型激励,定期邀请市局、分局先进典型民警授课,通过分享先进实际,正面引导新警成长。同时,不定期开展反面案例警示,组织警示教育,使新警懂廉耻知敬畏,牢守法律底线。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章