当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海移动率先实现磁悬浮5G极致体验

2019-11-30 15:31     中国经济导报-中国发展网

图为上海移动率先在磁悬浮沿线完成5G基站连续覆盖

图为上海移动率先在磁悬浮沿线完成5G基站连续覆盖。

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 上海移动5G网络建设又传捷报。11月,上海移动率先在磁悬浮沿线完成5G基站连续覆盖,实现了在超高速移动的磁悬浮列车上的5G极致体验,这也是当前全球第一个最快速度场景下的5G网络。超快的磁悬浮速度加上超快的5G网络,打造出上海这座城市一张新的名片。

上海移动磁悬浮5G网络的建成是行业内的重要里程碑。磁悬浮最高运行车速达到430公里/小时,在高速场景下5G面临着一系列关键技术挑战。首先当移动速度越大,多普勒频移也越大,因此,在高速移动场景下,需要对多普勒频移进行纠正,降低频移的影响,满足高速移动的性能需求;另一方面,超高速行驶下用户在基站之间的切换更加频繁,会影响用户体验。上海移动联合产业伙伴在磁悬浮开展合作创新,通过多小区合并组网技术将多个物理小区合并为一个逻辑小区,实现小区边界无感知;同时引入了高速特性算法,纠正多普勒频移,提高了高速移动下的用户体验。通过磁悬浮场景的验证,5G在高速场景下能达到极致效果,当前峰值速率已达700Mbps,随着网络的持续优化峰值可达1Gbps,将确保用户在高速的磁悬浮上也能体验到高速的5G网络。

2019年5G商用开启,中国移动将积极顺应产业发展趋势,做网络强国、数字中国、智慧社会建设的主力军,深入实施“5G+”计划,推动5G融入百业、服务大众,开启智慧时代新篇章。在首批5G商用城市之一的上海,上海移动勇立潮头,当好5G网络建设的先行者、应用创新的引领者、产业发展的集聚者,打造上海“双千兆第一城”。上海移动5G网络聚焦1个核心城区、6大行业应用、“10+10”重要区域及干线、70个重点场所,有力保障了洋山深水港5G智能重卡项目,打造了虹口区首个“双千兆示范区”,还覆盖十余所高校校区、超过百家上海移动自有营业厅与合作伙伴门店、国家会展中心、上海世博展览馆、上海新国际博览中心、陆家嘴上海中心等重点区域,助力上海成为世界级信息基础设施标杆、长三角高质量协同示范城市。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章