当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

全国132所高校师生齐聚浙财大比拼“风险管控”

2019-11-22 11:11     中国经济导报-中国发展网

比赛现场

比赛现场

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 11月17日,第二届全国本科院校税收风险管控案例大赛在浙江财经大学闭幕,经过激烈角逐,最终,来自上海财经大学的参赛队伍摘得了桂冠。

据了解,本届全国本科院校税收风险管控案例大赛由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国注册税务师协会指导,浙江财经大学主办。

大赛旨在普及财税专业知识,营造浓厚的专业技能氛围,提高高校学生专业素质和各项能力。此次,来自全国132所高校的师生齐聚浙财大,加强大学间及与实务界的交流,促进税收风险管理研究的发展以及风险管理的构建与完善。

比赛程序和规则相当严格。当天上午,参赛团队制作决赛的PPT,下午则进入展示汇报环节,该环节分现场汇报和专家提问两个环节,每个环节各计时五分钟。决赛案例为软件行业案例风险分析,案例主题紧跟行业趋势,结合科技创新等热点话题。选手们从多维度剖析了案例,有的团队从企业起步发展谈起,进行风险点初步分析,或采用倒推法,指出案例在增值税上缴、预收账款变动率等方面的异常,并最终进行风险等级判定,给出相应的风险应对策略。七支队伍陆续结束答辩后,各位评委专家们根据风险点判断和结论、风险特征分析计算、风险信息排除确认、风险应对经验策略、陈述过程、基本素养、即时效果、应答能力等对参赛队伍进行评分。

据主办方介绍,本次税收风险管控大赛在原有赛制的基础上,注重学术与专业实务相交汇,使比赛更具专业性与观赏性。同时,本次大赛也构建了师生共商共评的平台,为税收改革及税收队伍培养创新型和应用型后备人才提供了建设性的参考价值。

与会专家认为,在税收行业快速发展的大背景下,大赛的目的就是让各大院校在第一时间了解和使用行业领域内最新的技术。同时,加深了同学们对税收风险管理的理解,加强了理论知识和实践知识的融合。

作为主办方的浙江财经大学,充分利用大学生竞赛这一重要载体,实现理论教学与实际运用的紧密结合,通过以赛促教、以赛促学、以赛促训,真正提升学生的业务技能和就业竞争力。浙江财经大学副校长李占荣表示,本次风险管控大赛将有力地推进高校培养社会急需的高素质处理涉税事务的高级管理人才,促进财税类相关专业教学环境与学生培养的“零距离”对接。教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会副主任委员李俊生高度肯定本次大赛,认为本次大赛目前已经成为本科院校参与人数最多、范围最广、规模最大、规格最高的税务赛事。他希望借助本次大赛实现大学间及与实务界的交流,共同构建与完善税收风险管控这一现实问题。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章