当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

三个半天,李强应勇陪同李鸿忠张国清率领的天津党政代表团细看上海这些点

2019-11-21 10:44     上观新闻

希望进一步加强两地合作交流,在重大战略谋划、改革攻坚突破、超大城市治理、生态环境保护等各方面加强协同、深化合作、学习互鉴。

11月19日至20日,由天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清率领的天津市党政代表团,在上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇的陪同下在沪考察交流。19日下午,两地举行上海·天津经济社会发展情况交流座谈会。

上海市人大常委会主任殷一璀、市政协主席董云虎、市委副书记尹弘,天津市委副书记阴和俊参加相关活动。

李强代表上海市委、市人大常委会、市政府、市政协,对天津市长期以来给予上海经济社会发展的支持帮助表示感谢。他指出,近年来,天津市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务国家战略中实现新发展,在经济转型升级中集聚新动能,在深化改革开放中激发新活力,经济社会发展呈现出许多新亮点。天津广大干部群众干事创业的好作风、探索创造的好经验好做法值得上海认真学习。当前,上海正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,加快推进三项新的重大任务落地落实,持续办好中国国际进口博览会,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。上海和天津因海而生、因港而兴,分别位于京津冀和长三角两个重要增长极,都设有自贸试验区和国家综合配套改革试验区,在国家战略布局中承担着相似的使命和任务,在城市建设发展中面临着相似的课题和挑战。希望进一步加强两地合作交流,在重大战略谋划、改革攻坚突破、超大城市治理、生态环境保护等各方面加强协同、深化合作、学习互鉴。建立完善合作交流机制,更好发挥各自优势,不断提升合作水平、促进共同发展,携手为国家改革发展大局作出更大贡献。

李鸿忠指出,近年来,上海市委、市政府深入贯彻习近平总书记对上海工作的重要指示要求,经济社会发展始终走在前列,为全国改革发展大局作出重要贡献。天津与上海同为东部沿海开放地区,要认真向上海学习,全方位借鉴上海的好经验好做法。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届四中全会部署要求,对照落实习近平总书记在上海视察时的重要讲话精神,不断提高天津社会主义现代化大都市治理能力和治理水平。二是深入思索、认真解读、现场感悟我们党的初心使命。上海是中国共产党的诞生地,要以此次学习考察为契机,寻根念初、牢记宗旨,勇担新时代使命任务。三是坚定不移推动高质量发展,学习上海建设“五个中心”、“四大品牌”经验,大力推动科技创新和实体经济发展。四是牢固树立开放理念,进一步解放思想,树立海纳百川、全面对外开放的思维观念,打造法治化国际化便利化营商环境,推进政务服务改革和自贸试验区制度创新,加快建设一流智慧、绿色港口。五是扎实推进城市精细化治理,狠下“绣花”功夫,精益求精,提升城市品位和工作水准。六是积极推动党建引领基层治理创新,坚持人民城市为人民,抓好棚户区改造、“一老一小”等普惠性民生实事,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

座谈会上,应勇、张国清分别介绍了两地经济社会发展情况。

上海市领导翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、许昆林、彭沉雷、汤志平,天津市领导张玉卓、赵飞、李毅、梁宝明、金湘军参加相关活动。

在沪期间,天津市党政代表团瞻仰了中共一大会址纪念馆,前往国家会展中心(上海)、上海市大数据中心、上海自贸试验区企业服务中心、浦东新区城市运行综合管理中心、杨浦滨江公共空间等处考察,还走进静安区临汾路街道居民区了解基层治理、社区服务开展情况。

【责编:倪珺】
原标题:三个半天,李强应勇陪同李鸿忠张国清率领的天津党政代表团细看上海这些点
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章