当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

石嘴山市住建局深化“放管服”改革,时间短了、材料少了、效率高了

2019-11-21 11:19     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 任新平 记者沈贞海

如何深化“放管服”,提升办事效率和服务水平,是宁夏回族自治区石嘴山市住房和城乡建设局(以下简称石嘴山市住建局)一直在思考的问题,同时通过多种方式深度践行。

今年以来,石嘴山市住建局在深化“互联网+放管服”改革中,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,多种举措深化改革:

制定《市建设工程项目联合验收管理办法》,以工程建设项目审批制度改革为抓手,守着初心去服务,向着问题找差距,奔着质效去攻坚,实行“一家牵头、限时办理”工作机制,将建设项目竣工验收部门由9个减至5个,减少44.4%;

申请材料50个减至31个,减少38%;验收时限由60个工作日减至25个工作日,减少58.3%,有效解决了工程建设项目竣工验收环节多、耗时长问题,全面提升了企业和群众便捷办事的体验感、获得感和满意度。

实行“一家牵头”。由该市住建局牵头负责,遵循“统一申报、统一时间、集中组织、一次验收”原则,建立工程质量验收、消防专项验收、规划核实验收、人防专项验收、建设用地核验、城建档案验收和不动产提前介入的“6+1”验收模式。

实行“一窗受理”。在政务大厅设立竣工验收综合受理窗口,建设单位只需向窗口提交一套电子申报材料,由受理窗口协调自然资源、人防、档案等单位并行审查资料,协同配合一并完成现场踏勘,召开联合会议,统一确定验收时间。

实行一表申请。制作了工程建设项目竣工验收“一张表单”,验收申请资料中嵌入供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用设施验收意见及施工单位、监理单位、设计单位、勘查单位出具的意见,做到审批事项一张表单全告知、全涵盖,让项目单位清清楚楚、明明白白办事。

实行联合测绘。建设单位对联合验收涉及的勘验、测绘,实行一次委托、统一测绘、成果共享。

实行联合验收。由市住建部门确定验收时间,组织规划、土地、消防、人防、档案等部门联合验收,统一时间到场、统一时间勘察、统一时间出具验收意见。单项验收事项一次性全部通过的,进入建设工程竣工验收备案,竣工验收备案及各单项验收合格法律文书由联合验收窗口统一发放给建设单位;单项验收事项需整改的,一次性书面告知理由和整改要求。

通过实行“一家牵头、一窗受理、一表申请、联合测绘、联合验收”的举措,让数据多“跑腿”,企业、群众少跑腿,切实提升企业、群众的体验感、获得感和满意度。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章