当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

科技洞见未来,这里的装备有“智慧”

——2019中国义乌国际智能装备博览会开幕
2019-11-21 10:55     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网11月21日电 金鑫 记者沈贞海 今天,2019中国义乌国际智能装备博览会(以下简称“装博会”)在义乌开幕。2019装博会以“智能、绿色、创新”为主题,设展览展示、贸易洽谈、会议论坛三大板块。

这届装博会由省经信厅、商务厅、科技厅和义乌市人民政府主办,中国机电产品进出口商会承办。展出规模4万多平方米,有来自全国十余个省(区、市)以及美国、德国、日本、新加坡、意大利等国家和地区的近500家企业参展,3万余名专业采购商参会。

数字“智”联揭秘“无人工厂”,展会增设数字经济和工厂智能化主题,主打数字经济与工厂智能化,嵌入5G信息时代,释放全面5G能量;在原有工业机器人、传感器及零部件、服务机器人、虚拟现实与增强现实、工业设计等原有人工智能板块的基础上,突出展示“智能”在企业创新管理、柔性生产、网络协同和服务延伸等诸多领域的应用,打造全新数字经济与工厂智能化展,让人一睹数字经济下智能化“无人工厂”的风采。

此外,思爱普、航天云网、海尔信息、徐工信息等国家级工业互联网平台集中亮相本届展会,集中展示在“城市大脑”、5G+、“智能车间”、“智慧工厂”等领域的解决方案。

作为浙江省推进产业转型升级、“机器换人”的重要举措,今年装博会参展企业继续引领装备高端。展会中,行业领军企业纷纷亮相,集中展示最先进产品、技术和解决方案,为各制造厂家量身定制方案、解决生产过程中遇到的问题,同时也为业内人士提供一个研讨和交流的平台。

展会论坛活动以“1+6+N”模式全面铺开,涉域广泛,高度聚焦装备产业、物流产业、智慧产业融合发展。展会主论坛将举行2019中国(义乌)数字经济与智慧物流高峰论坛,还将举办数字经济产业转型、制造企业创新设计等多个专题论坛活动。

一直以来,装博会致力于打造成为“今天科技,明天产品”创新舞台,科技革命的“风向标”。今年,装博会聚焦重点产业和企业需求,举办2019年度浙江科技成果拍卖会义乌专场。科技成果“走”上拍卖台,让技术实现价值,嫁接浙江科技大市场,是本届装博会探索技术转移与拍卖交易机制结合,完善科技成果转化生态的一次路径创新。

义乌作为“新丝路”起点,在“一带一路”的推进上,一直在扮演着积极的角色。这届展会将继续以多种形式对接“一带一路”重点国别,邀请国际买家代表团莅临现场,展贸联动接轨国际市场新需求。

展会同期举办“中国设计红星奖展”、义乌模具行业职工技能大赛、机器人表演秀、网上装博会、“护照”打卡等现场活动,多方位、立体化展现智能、装备在各个领域的应用场景,让观众现场体验和收获“智能+”、“互联网+”带来的创新成果,彰显装博会的蓬勃生机和后续动力。

 

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章