当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

政府过“紧日子” 百姓过“好日子” 金华永康创新财政预算绩效管理模式

2019-11-20 12:38     浙江日报

每天晚上,金华永康市城区三江六岸的景观灯一亮起来,就吸引了许多市民前来散步休闲。“走在江边临水栈道上,入眼皆美景,一路上还有不少文艺爱好者在唱歌,这真是一天中最惬意的时候。”市民徐妙华说。

三江六岸提升工程实施之前经过了多次评审和多层讨论。除了传统的项目规划、资金预算之外,这个项目还增加了社会效益绩效评审。有没有必要上、工程受益面有多少,这些都是绩效评审的内容。工程上马后,绩效管理贯彻始终,工程概算审计按照《永康市政府投资项目单位投资强度标准化管理指导意见》执行,对工程建设内容、建设标准进行控制,杜绝出现超范围、超标准建设现象,同时针对该工程进行民意调查。通过建立完善的投资控制制度,有效控制建设成本,提高了财政资金投资绩效。景观提升工程一期完工后,环境面貌得到极大改善,百姓生活的幸福感和获得感显著提升,成为百姓叫好的民心工程。

政府过“紧日子”,让百姓过“好日子”。务实创新、多管齐下,是永康市预算绩效管理改革的鲜明特色。该市通过前期深入调研,建立5套标准,构建市县预算编制模型,即基本支出标准、项目管理标准、投资强度标准、综合开支标准、资产配置标准。

永康市通过标准化体系建设,预算执行刚性有力约束,集中财力办大事得到保障。绩效评审结果成为整合、调整各类政策的重要依据。(胡鹏

【责编:倪珺】
原标题:政府过“紧日子” 百姓过“好日子”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章