当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

提高用药安全有了“金标准”,上海在全国首次发布《药事服务规范(试行)》

2019-11-20 00:14     上观新闻

提高用药安全有了“金标准”。今天上午,上海市卫生健康委正式发布《上海市药事服务规范(试行)》。据悉,规范及应用路径计划从下月开始推广,并将试行一年,在此期间还将广泛听取各方面意见,不断修改完善,为本市药学服务高质量发展奠定重要基石。

上海市临床药事管理质控中心主任钟明康介绍,医疗机构通过开展药学服务加强药物合理使用、提高药品安全性,降低药品费用,改善公立医院绩效。上述工作开展离不开广大药师的参与。

为加快药学服务转型,助力健康中国、健康上海建设,上海市卫健委相关部门组织有关单位开展了《上海市药事服务规范(试行)》起草工作,历时近两年对门急诊药房、住院药房、静脉配置、住院临床药学、药学门诊和个体化用药等从人员资质、服务内容和流程、质量管理、培训考核等方面进行了详细规定和要求,使药事服务标准化、规范化。

记者获悉,2017年5月上海正式按药物临床应用路径(试行版)开展路径试点工作,截止2019年8月,六个质控中心挂靠试点医院相关科室/病区开展试点工作以来,完成率达95%以上。这其中,复旦大学附属妇产科医院、复旦大学附属肿瘤医院、海军军医大学附属长征医院已将试点路径录入院内信息系统进行电子化管理。经过试点工作,目前首批药物临床路径已基本成熟,具备推广至全市范围的条件。

《上海市药事服务规范(试行)》的发布,将在实现药学服务高质量发展,提升医院医疗服务质量,满足人民群众不断增加的合理用药需要等方面发挥重要作用。

上海市药学会理事长王龙兴对此解释,药事服务规范将促进药师队伍建设。《上海市药事服务规范(试行)》明确不同岗位药师的服务内容,要求医疗机构要持续开展药学服务培训与考核,使其掌握岗位技能,不断提升服务能力;同时强调临床药师要积极参与临床药物治疗,为患者提供药品信息与用药咨询,规范临床用药行为,发挥在合理用药中的作用。此外,规范加强处方审核,避免药物不合理使用,保证患者用药安全。

专家同时补充,《上海市药事服务规范(试行)》充分体现医疗服务中药师的技术劳务价值。优质药事服务的价值和作用,可体现在缩短平均住院天数、减少患者医疗费用、降低药品不良反应及不良药物相互作用发生率、改善患者就医体验、提高医疗服务质量等方面,为探索设立药事服务费、建立合理补偿机制提供支持。

钟明康说,规范的发布将进一步实践药学服务模式“两个转变”,即从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”,以此促进药学工作更贴近临床,努力提供安全规范、优质高效的药学专业技术服务。

另悉,今天同时发布上海市医疗质量控制管理事务中心组织协调相关临床质控中心联合撰写的六项首批相关疾病药物临床应用路径。他们是:《脑梗死静脉溶栓治疗药物阿替普酶临床应用路径》、《肺炎支原体肺炎抗菌药物及糖皮质激素药物临床应用路径》、《骨科髋膝关节置换术围术期深静脉血栓栓塞症预防临床应用路径》、《奥沙利铂联合卡培他滨方案治疗结直肠癌临床路径》、《输卵管妊娠甲氨蝶呤药物临床应用路径》、《甲状腺相关性眼病激素治疗药物临床应用路径》。(顾泳

【责编:倪珺】
原标题:提高用药安全有了“金标准” ,上海在全国首次发布《药事服务规范(试行)》
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章