当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

八位乡贤代表婺城发展大会上话乡情,乡梓情深助发展

2019-11-18 18:37     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯  在11月17日举行的2019婺城首届发展大会开幕式上,8位乡贤代表上台作了发言,表达了对家乡婺城的拳拳热爱和深情期盼……

王永昌  浙江省人大常委会原副主任

王永昌  浙江省人大常委会原副主任:

辽阔的婺江大地,是我们高飞的后盾;奔涌不息的婺江水,是流淌在我们心中的热血;秀雅的南北山,是我们攀登奋进的灯塔;悠悠千年的古城,是我们追忆历史的宝库。

今天过后,我们又会离开家乡,但从此,我们又添了一份思乡的“新愁”,一份新的责任和情怀。各位乡贤,无论你从事何种职业,无论你身居何位,希望都不要忘记自己是婺城人,怀着一颗感恩的心,共同为家乡的发展奉献自己的一份智慧与力量。

龚晓南  中国工程院院士、浙江大学土木工程学系教授、博导

龚晓南  中国工程院院士、浙江大学土木工程学系教授、博导:

看到家乡的变化,我感到由衷高兴和自豪。特别是今年年初召开的区委全会,审议通过了《关于高质量建设“都市经济创新城”高品质建设“美好生活幸福城”的决议》,凝聚人心、鼓舞人心、振奋人心。

当前,家乡婺城正处于积极对接沪杭等地创新资源,持续深化项目、人才等领域的交流合作,加快推进高铁新城、飞扬小镇等平台建设的关键时期,我呼吁所有在外的婺城游子,积极发挥自身优势资源,为家乡奉献自己的智慧与力量。

陈越  著名词曲作家、音乐制作人

陈越  著名词曲作家、音乐制作人:

离开家乡近30年,我从来没有一次像今天这样,感觉回家的这条路如此温暖、如此幸福。我是一名音乐人,更是一名婺城人,我一直以自己是婺城人而骄傲、自豪。

在历届区委区政府的努力之下,在2019年的冬天,金茶花终于盛世绽放,成为指引我们回家的一道耀眼的光芒、一个崭新的标识。我会把这朵金茶花带到世界各地,并且大声地向全世界的观众们介绍这朵金茶花的来历。

刘来娟  中国信息产业发展研究院副院长

刘来娟  中国信息产业发展研究院副院长:

金华以其悠久的历史文化、独特的区位优势、活跃的民营经济、一流的营商环境、完善的基础设施、雄厚的产业基础、宜居宜业的环境深深吸引了我,也吸引了在场的每一位企业家。

一万年太久,只争朝夕。接下来,中国信息协会、中国信息化发展研究院将充分发挥领先的实践经验,协助婺城区委区政府培育具有国际竞争力的产业集群和经济发展新动能,努力把该项目打造成产业发展新高地、园区建设新标杆、政府与协会合作新典范。

范渊  浙江省政协常委、杭州安恒信息技术股份有限公司董事长

范渊  浙江省政协常委、杭州安恒信息技术股份有限公司董事长:

我出生于婺城区汤溪镇厚大村,从金华一中毕业后,我就离开了婺城。时至今日,我清晰地记得自己在厚大村田埂上奔跑、在树荫下安静学习的岁月。

我一直在思考,能够为家乡做些什么。我会在力所能及的范围内,助力婺城区将智能制造打造成区域样板和试点。围绕婺城“双城”战略,进一步深化与浙江师范大学在共建网络安全人才学院的合作,以“人才+技术”更好地赋能婺城区传统产业转型升级、智慧城市建设和数字经济产业发展。

汪素南  浦发银行上海分行党委书记、行长

汪素南  浦发银行上海分行党委书记、行长:

昨天下午,我们实地考察了婺城经济社会发展的部分成果,深切地感受到,婺城区产业发展的脚步越来越坚实,生态环境越来越优美,乡亲们的生活越来越幸福,婺城的知名度越来越高。

谁言寸草心、报得三春晖,我在此表态,一是各位如果去上海,欢迎到浦发银行来走走、交流信息;二是婺城经济、尤其金融建设方面有需要我们出力的地方,尽管让我们知道,我们一定全力去办。

童星桦  深圳市金华商会会长、深圳市华夏瑞泰投资管理有限公司董事长

童星桦  深圳市金华商会会长、深圳市华夏瑞泰投资管理有限公司董事长:

我的老家是白龙桥镇后童村,离开家乡到深圳创业已经28年了,每次回来,总是觉得家乡的变化很大,我由衷感到自豪。

我们所在的深圳市,作为粤港澳大湾区的重要组成部分和中国特色社会主义先行示范区,在制度创新、人才集聚、技术创新等领域有较强的优势。今后,我们将把粤港澳大湾区的优势,努力转化为支持家乡建设发展的优势,积极做好招商引才工作,不辜负家乡领导对我们的期望。

陈庆华  上海天帆科技发展集团有限公司董事长

陈庆华  上海天帆科技发展集团有限公司董事长:

我离开婺城已近二十年,但对于家乡,我一直有种特别的情感。婺城独特的区位优势、优美的自然环境、历久弥新的人文底蕴,造就了家乡质朴又浪漫的精神内核,也潜移默化渗透到我的性格里,让我感到温暖且平和。

我希望可以抛砖引玉,激发各位同仁集思广益,更好地为家乡的未来献计献策。作为产业孵化的连接平台,天帆愿意提供最优质便利的服务通道,和婺城的各位一起永葆初心、勇往直前,共辟婺城幸福美好的未来。

乡梓情深溢于言表、令人动容……

(本稿图片均由婺城区委宣传部提供,陈志良 陈俊 吴潮宏 摄)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章