当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

我们深爱着这方土地

2019第二届金华发展大会共签约项目534个,总投资2759亿元
2019-11-17 12:41     中国经济导报-中国发展网

111111

中国经济导报、中国发展网讯 记者张朝登报道 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”11月16日上午,中共金华市委书记陈龙在第二届金华发展大会上致辞中,四个深爱与四个坚定的讲话,引起了与会千余名来自海内外的科教界、工商界、侨商界精英翘楚、知名人士、“新金华人”代表和金华籍优秀学子代表共鸣。

本届金华发展大会以“坚持高质量 融入长三角 共建都市区”为主题,共签约项目534个,总投资2759亿元。其中,参加当天集中签约的有59个重大产业项目和20个人才项目,项目投资额达932亿元。产业项目涵盖信息经济、先进装备制造、生物医药健康、休闲旅游服务、影视文化时尚和特色小镇、总部中心、小微园、产业基金等多个领域;人才项目有招院引所、校地合作、高端人才引进、产业项目等。

578522667

会上,陈龙代表金华市委、市人大常委会、市政府、市政协对与会嘉宾表示热烈欢迎,向海内外金华人和所有关心支持金华发展的朋友致以衷心感谢。他说,金华骄子、人民诗人艾青写下了不朽的诗篇《我爱这土地》:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”我们深爱这方土地,爱的是她“江南邹鲁”“文化之邦”的人文魅力,爱的是她敢为人先、勇立潮头的创新活力,爱的是她求真务实、经世致用的实干精神,爱的是她崇德向善、信义和美的初心坚守。这方热土是所有金华人共同的心灵港湾、精神家园,刻骨铭心的家国情怀将我们的心始终连结在一起。

陈龙说,金华始终牢记习近平总书记对金华发展的殷切嘱托,按照省委、省政府的部署要求,沿着“八八战略”指引的路子奋勇前行,大力弘扬新时代金华精神,坚决打赢“九场硬战”,加快打造以丝路开放为特色的世界小商品之都、国际影视文化之都、创新智造基地、和美宜居福地。我们将坚定不移推进科技创新,让发展的质量更高;坚定不移深化改革开放,让发展的活力更强;坚定不移践行“两山”理念,让发展的路径更宽;坚定不移坚守为民初心,让发展的成色更足。

陈龙说,我们正处在一个伟大变革的新时代,发展机遇更难得,舞台空间更广阔。家乡人民祝愿海内外金华人百尺竿头、更进一步,在各自领域创造新的更大业绩,也真诚期待大家以更大力度投资金华、赋能金华,多为家乡牵线搭桥,让更多的好项目落地金华,把更多优秀人才引入金华,一起谱写高质量发展的金华新篇章。

  

我们深爱着这方土地

——陈龙在第二届金华发展大会上的致辞全文

(2019年11月16日)

 

八婺大地金风送爽,三江六岸秋色怡人。美丽整洁的金华城,迎来了参加第二届金华发展大会的各位嘉宾。大家怀着同样的乡情,为了共同的心愿,如约而来、欢聚一堂。首先,我谨代表中共金华市委、市人大常委会、市政府、市政协,向莅临大会的各位领导、各位乡贤、各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向海内外所有金华人和关心支持金华发展的朋友们,致以最诚挚的祝福和衷心的感谢!

81年前,金华骄子、人民诗人艾青写下了不朽的诗篇《我爱这土地》:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。刻骨铭心的家国情怀,将我们金华人的心始终连结在一起。或许你生于斯,长于斯;或许你迁徙千里,择城而栖;或许你逐梦而来,创业安居;或许你不是金华籍,但一直支持帮助金华。金华这1万余平方公里的“浙江之心”,总是那样温暖,总有浓浓的魅力,深深地吸引着你我,成为我们所有金华人共同的心灵港湾、精神家园。因为,每一位金华人,都深爱着脚下这方土地。

我们深爱这方土地,爱的是她“江南邹鲁”“文化之邦”的人文魅力。

我们引以为豪的是,金华古代文有宋濂、武有宗泽、曲有李渔、医有朱丹溪、道有黄大仙;近现代有陈望道、吴晗、邵飘萍、艾青、施光南、严济慈等一批革命先驱、学术泰斗、文艺大家;当代有一大批金华籍院士教授和知名企业家,群星璀璨,成为金华发展最宝贵的优势资源和最强大的依靠力量。千百年来,勤劳、聪明、善良的金华人,在这方热土繁衍生息,在不同的历史阶段迸发出令人惊叹的智慧和力量,推动着金华在时代洪流中奋勇向前。特别是改革开放以来,金华走过了一段波澜壮阔的光辉历程,八婺大地发生了翻天覆地、鼓舞人心的巨大变化。金华的经济总量40年间增长了416倍,城乡居民收入分别增长了155倍、179倍。

我们深爱这方土地,爱的是她敢为人先、勇立潮头的创新活力。

“水通南国三千里,气压江城十四州”,这是当年李清照对金华的生动写照。通江达海、包容并蓄的胸襟和气度,孕育了金华人“走南闯北、创业创新”的强大基因,引领着一代又一代的金华人,不断创造奋斗奇迹。世界小商品之都、国际影视文化之都、中国五金之都、中国建筑之乡等,一个个县域发展的样板,领风气之先、立时代潮头。浦江领导干部下访接访制度、武义后陈经验、磐安“365”便民服务中心、“无证明城市”改革等,一个个社会治理的标杆,呈现了金华基层干部群众的首创精神。还有那120万在外发展的金华人,凭着鸡毛换糖、打铁补锅的坚韧和执着,活跃在世界各地,扬名于各行各业,激励着越来越多的金华人创业创新、永不停步。

我们深爱这方土地,爱的是她求真务实、经世致用的实干精神。

经世致用的婺学要义,造就了金华人注重实际、崇尚实干的作风品质,谱写了金华发展的辉煌篇章,也正在续写新时代金华高质量发展的美好未来。近年来,我们主动融入长三角一体化发展国家战略,成功加入G60科创走廊,跻身国家创新型城市创建名单。我们全面深化义乌国际贸易综合改革试点,全市域发展影视文化产业,全力推进全国性综合交通枢纽建设,全心全意开展“三服务”,脚踏实地为企业、群众和基层解难题、办实事,经济发展难中求进、企稳向好。我们深入推进“最多跑一次”改革,着力打造营商环境最优、便民服务最优、机关效能最高的“两优一高”市。我们欣喜地看到,到金华投资越来越多,项目越来越优;今年以来全市市场主体增量居全省第二,总量达104万,占全省的15%。

我们深爱这方土地,爱的是她崇德向善、信义和美的初心坚守。

崇德向善是融在金华人血脉里的精神基因,信义和美是金华人孜孜不倦的更高追求。“一城五人感动中国”的金华现象,在全社会营造了弘扬真善美、传播正能量的浓厚氛围。广大在外金华人出则兼济天下、归则反哺桑梓,积极投身家乡建设,踊跃参与捐资助学、扶贫帮困等活动,用实际行动诠释了故乡游子的拳拳之心、殷殷之情。在坚决打赢创建“全国文明城市”荣誉战的新征程中,金华人展现出前所未有的凝聚力,用一道道美丽的身影、一个个动人的故事,让崇德向善、信义和美越来越成为这座城市的鲜明标识。

各位乡贤、各位嘉宾:

习近平总书记在浙江工作期间,先后14次到金华考察调研,作出了系列重要指示。到中央工作后,仍然十分关心金华,多次就金华相关工作作出重要指示批示。省委、省政府对金华发展寄予厚望,把金华列为浙江重点培育的第三大城市群、第四大都市区,要求金华加快打造全省高质量发展的重要增长极。我们将牢记习近平总书记的嘱托,按照省委、省政府的部署要求,沿着“八八战略”指引的路子,大力弘扬“信义和美、拼博实干、共建图强”的新时代金华精神,攻坚克难,奋勇前行,坚决打赢“九场硬战”,加快打造以丝路开放为特色的世界小商品之都、国际影视文化之都、创新智造基地、和美宜居福地。

我们将坚定不移推进科技创新,让发展的质量更高。

纵深推进“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动,坚决打赢实体经济翻身战。深入推进婺商回归、智力回归,培育百亿“名企业”,发展千亿“新产业”,构建万亿“大工业”,大力实施“双龙计划”和“海外引才”工程,形成高质量发展的强力支撑。深度融入G60科创走廊,谋划布局产业创新中心、科技孵化飞地,加快共建金华科技城、金华理工学院等,引进落地一批国家级、省级实验室,全力争创国家级高新区,让金华成为科技创新的新高地。

我们将坚定不移深化改革开放,让发展的活力更强。

抓住长三角一体化发展重大机遇,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,大力实施“六大对接行动”,加快建设现代化都市区。以义乌国际贸易综合改革试验区扩容为契机,聚焦金义都市新区建设,打造战略中心、田园智城、示范新区,加快推进金义一体化、全域同城化。以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,深入推进62项国家和省部级改革试点,打响“无证明城市”改革品牌,打造“两优一高”营商环境。以高水平开放推动高质量发展,积极参与“一带一路”建设,高标准申建中国(浙江)自贸区金义片区,进一步拓宽义新欧、义甬舟、跨境电商三大开放通道,让金华成为最具活力的地区。

我们将坚定不移践行“两山”理念,让发展的路径更宽。

始终牢记“绿水青山就是金山银山”,大力推进生态经济化、经济生态化,努力开拓以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。持续深入打好“五水共治”“美丽城镇”“和美乡村”等组合拳,推动城乡区域协调发展,为都市区建设擦亮生态底色,让金华成为绿色发展的样板区。

我们将坚定不移坚守为民初心,让发展的成色更足。

不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力促进城乡居民增收,不断扩大优质公共服务供给,解决好教育、医疗、养老等民生问题,着力打响“学在金华”“健康金华”“宜居金华”品牌。深化全国文明城市创建,切实抓好食品安全、垃圾分类等“关键小事”,让金华成为最具幸福感、最具安全感的宜居宜业之城。

各位乡贤、各位嘉宾:

我们正处在一个伟大变革的新时代,发展机遇更难得,舞台空间更广阔。家乡人民祝愿你们“百尺竿头、更进一步”,在各自领域勇立潮头、各领风骚,创造新的更大业绩。我们期待,你们能以更大力度投资金华、赋能金华,助力金华发展。我们期待,你们继续讲好金华故事,多宣传金华,多为金华牵线搭桥,让更多的好项目落地金华,把更多优秀人才引入金华,一起谱写高质量发展的金华新篇章。我们坚信,只要我们所有金华人同心协力,金华的明天,一定更加美好。本文图片\陈少华 洪兵

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章