当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

六百余名婺商再聚第二届金华发展大会

2019-11-16 15:35     中国经济导报-中国发展网

11月16日,600余名婺商飞越五湖四海而回归金华,为家乡发展再聚首、共筹谋。

11月16日,600余名婺商飞越五湖四海而回归金华,为家乡发展再聚首、共筹谋。

中国经济导报、中国发展网讯 记者鲍筱兰 沈贞海浙江报道 不管走得多远,家乡永远是我们最眷恋的归宿。因其“地处金星与婺女两星争华之处”得名金华,古称婺州。这里青山绿水、风景秀丽,气候宜人,物产丰富。11月16日,第二届金华发展大会在金华开幕,有600余名婺商飞越五湖四海而回归金华,为家乡发展再聚首、共筹谋。

第二届金华发展大会以“坚持高质量,融入长三角,共建都市区”为主题,精心组织7场活动。期间,召开了金华海内外人才总会和婺商总会理事会,并以两个会为主角共同承办“科学家+企业家”创新对话会活动,旨在充分发挥院士专家的科技成果优势和海内外婺商的资本优势,搭建“科学家+企业家”对话平台,形成推动高质量发展的强大合力。

大会期间,嘉宾们将集中前往金华人才公园,共同见证人才公园的揭牌仪式。据了解,金华人才公园是金华市区“三江六岸”景观带的重要组成部分,位于金东区康济桥至东二环桥之间的沿江绿地,北临义乌江,南接金华一中及金华外国语学校。公园占地面积270亩,东西走向总长度为1203米。整个公园分人才之轴、人才之舟、人才之根、人才之光、人才之路五个板块,由“五才园”、人才驿站、智慧阶梯、名校环、人才林等元素组成,集人才公园、科普公园、海绵公园、市民公园、未来公园于一体,是展示金华人才风采、服务人才发展、激励人才进步的重要平台。

本届大会的两场主体活动为大会开幕式和金华发展论坛,将充分呈现金华特色、金华优势、金华元素。金华是全省首批“浙江院士之家”8个试点城市之一,开幕式上,首批进“家”院士代表任阵海、王兴治、王哲荣、朱位秋、龚昌德、苏哲子、龚晓南、王广基、蒋庄德、王金南、伍法权、沈卫明将共同启动“长三角G60科创走廊金华国际院士创新中心”暨“金华院士之家”。今后这个“院士之家”将突出“学术休假、学术交流、学术研讨、项目转化”四位一体功能,打造院士集聚高地,为金华经济社会发展提供强有力的科技支撑。     

聚人气、聚人脉、聚人心。每两年一届的发展大会已成为海内外金华人乡情交融、信息交流、资源共享和全球合作的重要平台。今年来自包括港澳台在内的60余个国家和地区的侨领、留学人员代表将共聚一堂,参加“一带一路”与金华发展海外侨领专场活动,共议金华融入“一带一路”建设面临的机遇和与挑战,共商更高层面更广领域的合作、交流、发展。据不完全统计,金华籍海外华侨华人、港澳同胞约6.7万人。目前已建成海外金华籍商会、同乡会40余个,海外联络站46家,有会员企业1200多家,联系会员约8000人,海外留学人员1万多人。

期间,还将表彰“金华发展突出贡献奖”等领军人物,激励婺商坚定信心、砥砺奋进,进一步创业创新闯天下。据悉,本届大会拟引进200个以上领军人才项目,签约20个以上重大人才项目,表彰20名助力家乡发展英才。

据悉,2017年,金华召开了首届金华发展大会,以乡情为底色,以发展为主题,以科技界、工商界嘉宾为主体,以八婺共建为最强音,受到了社会各界的高度关注和一致好评。大会期间成立了金华市海内外人才总会和婺商总会两个组织,成功签约了一批重大项目。会后配套设立了金华海内外人才服务中心和婺商服务中心两个常设性机构,相继组织开展了一系列活动,较好地推动了人才回归和项目回归。

发展大会已成为金华市推动人心凝聚、力量汇聚的平台,成为推动招商引资、招才引智的平台,成为推动项目建设、文明城市创建的平台,成为推动经济发展的重要载体。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章