当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

李强:把上海建设好治理好,让每个人更幸福

2019-11-12 16:59     解放日报

■党的十九届四中全会研究的既是国家治理的大课题,也是事关城市治理的大事情

■要坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持从实际出发,持续提升管理的精细度、服务的精准性

■无论是城市规划还是城市建设,都要以人民为中心,这是我们学习贯彻四中全会精神的出发点和落脚点

■要尊重历史、科学规划,更好展现这座城市厚重的文化、怡人的色彩、时尚的气息,更好传承上海这座城市开放、创新、包容的品格,更好提升城市能级和核心竞争力

■要以“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”两张网建设为契机,充分运用现代科技手段和先进的管理制度,不断提高城市管理的智能化、精细化水平

“城市是人民的城市,人民城市为人民”“不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平”……习近平总书记日前在上海考察时就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神对上海寄予殷殷嘱托。

昨天下午,上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会后,来自全市各行业各领域的基层代表与中央宣讲团成员、中共中央政治局委员、上海市委书记李强围坐在一起,畅谈各自学习贯彻全会精神的心得体会。李强说,党的十九届四中全会研究的既是国家治理的大课题,也是事关城市治理的大事情。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,共同努力把上海这座人民的城市建设好治理好,让生活在这座城市中的每个人有更多获得感、幸福感、安全感。

“收获满满,深受启发,倍感振奋!”六位基层代表拿出报告会上记得满满当当的笔记本,对于一些重要的论断、观点,还作了重点标注。全国人大代表、嘉定区马陆镇北管村党总支书记沈彪从所在的北管村说起,村民生活水平在提高,基层治理也得与时俱进。围绕生活垃圾分类,村民们从一开始的不理解到如今主动分得清清爽爽,背后正是“村里事情百家管、百姓管、管百事、管百年”的实践探索。为了更好提升治理效能,北管村正朝着生态公园、产业新园、宜居家园和文化乐园的目标奋进。同为“小巷总理”的静安区石门二路街道新福康里居民区党总支书记魏瑛感慨,“我们社区干部推开门面对的就是百姓居家百态,把群众急难愁盼的问题解决好,就是我们的‘初心’和‘使命’。”她在发言时诉说了在推进垃圾分类、加装电梯等民生问题时的基层实践,居民区从“围着问题转”到“围着人心转”,从“两难”中探索“两全”办法,推动社区成为治理共同体。“垃圾分类成为新时尚,成为全市人民共同的行为准则,折射出的是城市管理要像绣花一样精细。”李强说,要坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持从实际出发,持续提升管理的精细度、服务的精准性。

“这次习近平总书记考察了杨浦滨江公共空间建设情况,让我们深受鼓舞、倍感自豪。”同济大学建筑与城市规划学院教授彭震伟提到,作为设计参与方,也见证了杨浦滨江从“工业锈带”变成“生活秀带”。李强说,城市是我们共同的家园,城市归根结底是人民的城市。

无论是城市规划还是城市建设,都要以人民为中心,这是我们学习贯彻四中全会精神的出发点和落脚点。在听到彭震伟教授与同事们深入全国17个省市区的137个乡村,开展乡村振兴的规划建设工作,李强希望高校院所立足自身特色优势,在推动乡村振兴和城市更新等方面更好发挥作用、提供智力支持。他说,一座城市有一座城市的特质和底蕴,要尊重历史、科学规划,更好展现这座城市厚重的文化、怡人的色彩、时尚的气息,更好传承上海这座城市开放、创新、包容的品格,更好提升城市能级和核心竞争力。

身处服务市场主体和市民群众的“最后一公里”,黄浦区市场监管局党委书记、局长张芹深感肩上责任重大。她说,对照四中全会精神和习近平总书记的指示要求,还需结合地区实际,在持续优化营商环境、提升市场监管精细化水平上下更大功夫。李强回应,要以“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”两张网建设为契机,充分运用现代科技手段和先进的管理制度,不断提高城市管理的智能化、精细化水平。

“你们的服务赢得了中外来宾的交口称赞,充分体现了当代中国青年的形象和水平,向你们表示衷心感谢!”李强对全程参与第二届中国国际进口博览会志愿服务的“小叶子”、复旦大学大四学生王国鉴说道。王国鉴感慨地说,四中全会提到要建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,第二届进口博览会取得的圆满成功,正是对此最好的诠释。李强语重心长地说,你们这一代青年人能够充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,并且为之奋斗,我们感到很欣慰。形成这样一套管用有效的制度来之不易,我们应该倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展,使之更加成熟更加定型,更好引领发展、引领未来,青年一代要在其中更好发挥作用。

同样参与了进口博览会城市服务保障工作的党的十九大代表、上海机场集团虹桥国际机场安检员吴娜表示,安检员每天的工作就是通过无数次弯腰起身排摸检查,确保每一位旅客的随身物品和每一件行李符合安全乘机规定,同时为过检的中外旅客提供最优服务和最佳体验。报告会后,要及时吸收消化,更好地把全会精神传递传达到单位党组织和党员中去,团结带领大家从点滴细节做起,在这个城市对外的窗口为打响“上海服务”品牌、打造“世界会客厅”不懈努力。李强说,国家治理、城市治理与我们每个人息息相关。希望大家更好发挥所学、所长、所能,深入学习宣传贯彻四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,团结带领身边的市民群众一起学、一起干,共同把我们的城市建设好、把新兴产业培育好、把基层社区治理好。(记者 谈燕 吴頔)

原标题:李强与基层代表围坐一起,畅谈各自学习贯彻四中全会精神心得体会

把上海建设好治理好,让每个人更幸福

【责编:倪珺】
原标题:李强:把上海建设好治理好,让每个人更幸福
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章