当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

“永康总部中心”为总部经济发展提供样本

2019-11-08 12:33     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网 倪珺

假如,把岁月的指针拨回2008年,这里还是一片杂草丛生无人问津的荒芜地。如今,这里却成了车水马龙寸土寸金的兴业热土,是众多企业决胜千里、年创税收5亿多元、全力打造产业创新、产业人才、产业融合、区域党建“四大高地”、助力当地经济高质量发展的总部中心。

本期《中国经济导报》“央媒看发展”,聚焦浙江省永康市的总部中心,我们共同在这里寻找发展总部经济的金钥匙。

形势所迫,总部中心应运而生

永康五金产业发达,是中国五金之都,素有“五金工匠走四方,府府县县不离康”的美称,处于永武缙五金产业集群龙头。但由于土地和劳力等要素资源的制约,在2008年,该市出现了企业外迁、资金外流、人才外走的现象。面对这一现象,永康审时度势,作出了实施“建设总部中心,发展总部经济”的战略决策。

在永康,总部中心没有现成的模式可套用,总部中心的建设团队,靠的是五加二、白加黑的撸起袖子加油干。在620亩荒芜土地上,28幢20层以上高楼拔地而起,涵盖商务办公、服务用房、人才公寓、高档酒店、大型商场等五大功能定位。其中4幢更是高达40层以上,成为永康的新地标,企业和服务机构入驻近800家。

凤凰涅槃,总部中心成果耀眼

如今,永康市的总部中心,已然成为产业转型升级、永商回归创业、城市品位提升和区域党建的新高地,吸引了众多永康本地重点企业、永商回归企业、永武缙产业集群企业和国内外优势企业入驻,把“永康人经济”转化成了“永康经济”。

2018年,永康总部中心41家企业获浙江省、金华市、永康市提名的企业管理质量奖、创新奖、行业龙头奖、科技进步奖等奖项;16家企业牵头、参与国际标准、国家标准、行业标准和“浙江制造”等28项标准的修订。

随着企业和服务机构逐年增加,永康总部中心企业税收效应也逐年提升。2011年区域新增税收2883万元,2012年区域税收1.58亿元,2013年3.21亿元,2014年以来,税收在4亿元以上攀升,2017年4.67亿元,2018年5.09亿元。2018年,该市纳税双百企业中,38%为总部中心企业;

浙江斐络设计公司作为全省首家省级重点工业企业设计院,入驻永康总部中心后,已为300多家规模以上企业提供服务,全年销售额达1500多万元,产品产业化后产值达到15亿元以上,有效破解企业创新难题。

电子商务、金融保险、研发设计、法律服务、影视产业、外贸进出口、教育培训、建筑企业等现代服务业,成为永康总部中心的集聚主流,约占入驻企业总量的80%。其中,现代服务业规上企业32家、工业设计32家、金融保险64家、电子商务相关企业386家、影视产业48家。该中心创新经验列入2017年度浙江省服务业发展报告,成为金华市唯一列入报告的项目。

去年,永康总部中心又传捷报。经浙江省政府批准,在该中心设立五金产业创新服务综合体。

任重道远,总部中心站高谋远

良好的环境是一个区域发展的保障,总部经济的加快发展不仅需要适应区域发展政策的支持,而且更需要能够适应高质量发展的服务和配套等生态管理环境。

据了解,永康总部中心加快将在坚持“两山”理念下树立“亩产论英雄”观念,坚守高质量发展底线,做好政策、服务、配套三大文章,激活入驻企业新潜能、盘活现有资源要素,增强中心的创新引领力度。

在政策体系方面,永康总部中心坚持着眼长远,进一步完善总部经济相关政策,特别要在总部企业的设立、认定、规划、用地、税收、人才等方面形成更加健全的扶持政策体系。鼓励加大对总部经济发展的投入,对税收贡献大、市场带动力强的世界和中国500强企业、具有国际影响力的跨国集团等总部企业和科技型创新型项目,加大重点扶持力度。

同时,还进一步优化服务体系。助力相关部门建立五金产业创新服务综合体,努力打造创新要素、互联互通,创新链、产业链、资金链三链两全的新生态网络,为总部企业的创新发展提供便捷服务。

此外,认真落实发展总部经济“绿色通道”服务办法,提供更加人性化和符合总部企业需求的服务内容,为重点企业提供贴身和贴心的服务,提高服务效率。

再次,永康总部中心还优化社会管理,采取“请进来走出去”方式搭建高层论坛等平台,进一步拓宽区域企业家思路。针对区域高端人才办公、生活需求,提升网格化、智能化、信息化管理水平,将区域建成教育、文化、卫生、社区为一体的综合性高端区域,增强人才对总部中心归属感、优越感,实现环境聚人,满足现有入驻人才需求,吸引更多高端人才入驻。

“目前,总部中心发展与规划目标还存在差距,随着总部中心发展的不断深入和时代经济的不断变革,总部中心将加大创新引领力度,为永康经济高质量发展发挥更大的作用。”永康总部中心负责人坦言,该中心要在推动永康实体经济发展质量变革、效率变革、动力变革担当起先进制造业与现代服务业双轮驱动战略行动计划的勇担重任。

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章