当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

进博会上国内首家进口食品研究院成立

——2019中国进口食品行业峰会在上海国家会展中心举办
2019-11-07 22:02     中国经济导报-中国发展网

267518382

2019中国进口食品行业峰会在上海国家会展中心举办。

中国经济导报、中国发展网11月7日电 记者鲍筱兰 今天,主题为“开放、创新、融合”的2019中国进口食品行业峰会在上海国家会展中心举办。据记者了解,该峰会由中国食品土畜进出口商会主办、光明食品集团承办。同时,揭牌成立国内首家进口食品研究院,还发布了《2019中国进口食品行业报告》,并围绕进口食品的全球化贸易发展趋势、新业态发展方向等行业热点进行交流。

中国食品土畜进出口商会会长曹德荣主持致辞环节并致欢迎辞。中华人民共和国商务部部长助理、党组成员李成钢,上海市人民政协副主席方惠萍,圣萨尔瓦多市市长埃内斯托·路易斯·穆伊松特·加西亚–普列托,海关总署进出口食品安全局副局长于文军,新西兰使馆驻华大使傅恩莱等食品行业相关协会和单位代表500多人出席了峰会。

光明食品集团党委书记、董事长是明芳参加揭牌仪式,党委副书记、总裁刘平作“布局全球食品产业助力中国消费升级”主旨演讲,中国食品土畜进出口商会副会长于露主持主题交流环节。

741812136

光明食品集团党委书记、董事长是明芳参加揭牌仪式。

刘平在主旨演讲中指出,本次峰会主题是“开放、融合与创新”,开放是对进博号召的再响应、再深化;融合是希望通过国际食品行业广泛的交流合作,建立共同目标,取得共赢;创新是立足全球视野,站在食品消费市场的前沿,努力实现质的突破。他认为,食品行业已经成为我国最大制造业,在全球化、规模化和行业细分的驱动下,全球食品供应链在经历深度融合,并催生我国食品产业“买于全球,卖到全球”的贸易格局。光明食品集团坚持走出去战略,布局海外市场,对接全球资源,构建从“全球田园到中国餐桌”全产业链。聚焦高蛋白战略,打造“Smart Chain全球食品集成分销平台”。以技术创新引领产业升级,通过沪以科创平台、沪港科创平台、上海崇明岛国际合作交流中心现代农业示范基地三大基地打造光明现代食品及农业科技创新中心,努力实现成为“上海特大型城市主副食品供应的底板,安全、优质、健康食品的标杆、世界有影响力的跨国食品产业集团”的发展目标。他表示,光明食品集团愿意以开放的胸怀、创新的能力和主动融合交流的意愿推动进口食品行业健康发展,让人民有更多获得感和幸福感。

江南大学副校长、食品学院教授顾正彪从中国进口食品的发展与特征、食品科技创新的重要性与趋势、未来食品发展的建议三方面主题演讲《科技创新与未来食品》。中国烹饪协会会长姜俊贤,京东集团干货与食品部总经理刘利振,路易达孚集团全球副总裁、北亚区董事长兼首席执行官周学军,SGS集团东北亚区农产食品部副总裁、中国农产食品、生命及日化事业群总经理吴航军分别对《扩大食材进口、繁荣中国餐饮》《食品的创变与未来发展》《中国消费者进口食品消费洞察》《世界各国食品标准与检测情况分析与预警》等主题进行主题演讲。

2086246666

刘平作“布局全球食品产业助力中国消费升级”主旨演讲。

本届峰会举行揭牌仪式,由中国食品土畜进出口商会、江南大学、光明食品集团联合发起,成立国内首家以进口食品为研究对象的科研机构——进口食品研究院,致力于研究建立食品质量安全标准化体系、进口食品中国标准化系统构建、全球创新性食品研发等课题。

同时,还发布了2019中国进口食品行业报告,2018年中国进口食品增长迅速,进口总额达735.69亿美元,比2017年净增长119.15亿美元,同比增长19.33%。我国进口食品来源地达185个,水海产品及制品、肉类及制品、乳品进口额突破百亿美元规模。伴随着消费食品升级,更多优质进口食品正不断丰富中国居民的餐桌。

期间,中国食品土畜进出口商会与新西兰中国商业圆桌会、德国农业企业联盟签订战略合作协议。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章