当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

金华开发区“掌上执法”,打造市场监管“智慧利剑”

2019-11-07 19:29     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 吴璇 记者沈贞海浙江报道 “具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设施设备,这个正常;设置专用清洗设施,这个也正常……”11月5日,金华经济技术开发区三江市场监管所执法人员仅花了几分钟时间,就完成了对寺前皇社区长峰小吃店的日常检查。

据介绍,点开手机上的“浙政钉•掌上执法”App,建立相关检查表单,对照标准进行打钩选择,拍照上传留档,一次常规的食品安全检查就得以当场完成。从各种业务的检查表格到只需动动手指,得益于开发区“互联网+监管”改革的推进。

中国经济导报记者了解到,今年5月,金华被确定为全省“互联网+监管”改革全域试点市。作为市区经济发展和改革创新的主战场、主阵地,开发区全力推进“互联网+监管”在基层执法领域的运用。“以前出门要带个公文包,里面装着各种检查表格,用完了还要及时添补,否则影响工作。现在一个手机全搞定,表单的许多内  容是选择式的,检查结果还可以自动生成,避免了长篇累牍撰写。”三江市场监管所所长叶格对“互联网+监管”的高效运行模式赞不绝口。

据悉,“互联网+监管”以浙江省行政执法监管平台和“浙政钉•掌上执法”系统为运营载体,基层执法人员可在移动端通过信息共享共用、对象分类管理、现场执法检查、风险预警提醒、监管效能展示等5大功能完成日常执法工作。目前开发区已全面实现所有执法部门的监管职能归属确认、监管对象准确入库、监管事项精准落地。

商事制度改革有效激发市场活力,市场主体正呈现井喷式增长。目前,金华开发区市场主体总量近5万户,创建监管模式迫在眉睫。在“互联网+监管”改革过程中,开发区利用浙江省行政执法监管平台和“浙政钉•掌上执法”系统,积极完善“双随机、一公开”监管机制。在“互联网+监管”中,所有检查项目、检查流程都已固化,在双随机和专项检查中,检查对象和检查时限也已确定的,既杜绝了检查的随意性,也避免了检查内容的缺失错漏。

“互联网+监管”除了具备高效、便捷、留痕等特点之外,还进一步打破了开发区各执法部分的“信息孤岛”。市场监管部门可向一个或多个部门进行无证无照情况报告、违法案件线索移交、协查协办失误提请等操作,相关信息自动推送至指定部门,实现即时接收、即时录入、即时反馈,推进部门间执法检查信息的共享共用。

“举个例子,根据无证明城市相关要求,我们全面推行住所申报制。该项制度极大方便了群众办事,但是也出现了个别人提交虚假住所信息的情况。我们针对自主申报企业开展了双随机检查,检查任务42家,已完成13家,发现问题企业1家,系统自动将信息回推给准入系统,准入系统可以自动提示,以后该经营户再申办营业执照时就不能自主申报了。”叶格说。

记者从金华开发区市场监管分局获悉,目前开发区“互联网+监管”改革工作正稳步推进。在软件支持的范围内,开发区所有市场监管执法工作都已通过“互联网+监管”实现,已覆盖餐饮、食品流通、学校食堂、药店、广告经营户、特种设备使用单位、电子商务经营者、保健食品、登记事项检查、公示情况检查、零申报企业检查、自主申报企业抽查等涉市场监管领域。截至目前,开发区执法人员入库人数153人,执法人员帐号开通率100%,掌上执法激活率100%,掌上执法应用检查率99.86%。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章