当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

从教师到企业家,爱“玩”科技的宋俊锋

2019-10-21 16:26     中国经济导报-中国发展网

宋俊锋向中国经济导报记者介绍三维地图实景应用情况。沈贞海 摄

宋俊锋向中国经济导报记者介绍三维地图实景应用情况。沈贞海 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 10月18日,作为世界互联网大会“1+3”架构的重要组成部分,第六届“互联网之光”博览会率先开幕。在当天的博览会上,来自浙江丽水的宋俊锋带来的三维实景地图,以及基于三维实景地图的5G智慧警务勘查应用颇受聚焦。

宋俊锋在第六届“互联网之光”博览会向观众讲解5G+三维建模在公安现场勘查中的应用。

宋俊锋在第六届“互联网之光”博览会向观众讲解5G+三维建模在公安现场勘查中的应用。

5G智慧警务勘查应用还原现场实景

宋俊锋介绍,有了该项目的支撑:一旦发生刑事案件,可以利用“5G协助接触警现场处置和现场保护”模块,在远程专业人员的指导下对受害人员进行科学救助,并根据后台指挥中心做好现场保护,确保案件现场的完整。运用“室内外同步三维建模”模块同步进行无人机外围环境扫描和室内精准三维扫描,快速完成建模数据回传,在三维空间现场实现痕迹物证关键信息标注,实现案发现场的室内室外三维快速建模,最大程度还原现场实景情况。

“能够将自己的专业知识、兴趣爱好与创业结合在一起,缘于丽水良好的创新环境和创业热土。”丽水学院教师、浙江点创信息科技有限公司总经理宋俊锋表示。

从老师到企业家的创业故事

从丽水学院的老师到科技公司的总经理,受到政策鼓励高校教师和科研院所人员兼职创业的宋俊锋圆了自己的创业梦,把自己的专业与创业真正融合到了一起。

中国经济导报记者在宋俊锋的办公区看到,满地的各式机器人、无人机和电子元器件,以及专业的计算机软件,这个科班出生的“理工男”正在打造自己的“3D数据王国”。

据了解,宋俊锋长期从事三维实景重建与人工智能在各行业中的应用研究,特别是无人机航空倾斜摄影技术进行3D建模领域,该技术在城市管理、公安、文旅、特色小镇、BIM、数字矿山、山区农业以及基础设施运维可视化等方面都起到重要的支撑作用。

2014年6月,宋俊锋创办点点工作室,从事三维重建与无人机行业应用领域研究。2017年5月,联合学生创办浙江点创信息科技有限公司并入驻绿谷信息产业园,正式开启3D建模的市场化运作。

“打造一流三维交互体验,提供三维实景完整的解决方案。”宋俊锋告诉中国经济导报记者,目前,点创科技自主研发实景数字空间克隆与在线应用,通过整合三维可视化交互与地理空间分析,为城市规划、建筑设计、智慧园区、传统村落保护等领域提供三维可视化服务。

实现虚拟世界、现实世界相映射

从“航空”数据拓展到数字孪生应用领域的各种需求,包含从高空、到中低空、到地面和地下以及室内的数据采集。实现实景三维模型的语义化和单体结构化,为城市构建起可以无限细分的神经元网络单元,从而承载起城市信息模型(CIM-City Information Model)数据的交互共享和查询分析。利用API接口与地理信息数据库、物联感知数据及各部门业务数据挂接,建成孪生数据中台。数据中台接入网络后,进一步在虚拟世界形成与现实世界相映射的数字。

“世界是三维的,随着5G技术的普及与三维应用的进一步发展,城市治理一张图也应该是三维的。我希望将时空关系还原现实更好的辅助城乡规划与城市治理。”宋俊锋说。

当下,点创科技已与各地设计院、运营商、公安局、开发区等部门进行系统化3D地图应用。2019年由点创科技、丽水移动、丽水公安、爱立信四家单位联合开发的“5G公安全时空勘查” 项目获得5G产业联盟“绽放杯”创新大赛浙江赛区一等奖,全国总决赛三等奖的佳绩。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章