当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

涉及工业、环保、服务等诸多领域,64个重要国家标准在义乌发布

2019-10-21 16:26     中国经济导报-中国发展网

国家标准专题发布会现场

国家标准专题发布会现场。

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 10月20日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会在浙江义乌召开新闻发布会,批准发布《电子商务交易产品质量网上监测规范》等一批重要国家标准。

值得一提的是,这也是国家标准首次走出北京在地方发布。义乌作为“世界小商品之都”,近些年在标准化工作领域取得了显著成效,此次发布的国家标准不仅涵盖多个消费品领域的国家标准,同时与经济社会发展、百姓日常生活息息相关,涉及工业制造、环境保护、社会服务、电子信息、家居服务、农业安全等诸多领域。

一大批国家标准在义乌正式发布

一大批国家标准在义乌正式发布。

发布会上,全国汽车标准化技术委员会、中国汽车技术研究中心有限公司标准研究所、中国电子技术标准化研究院电子设备与系统研究中心、全国家具标准化技术委员会,中国皮革制鞋研究院相关专家,分别就儿童安全座椅约束系统修订、音视频编码系统标准、电子商务交易产品质量网上检测规范以及家具、鞋类等国家标准进行了专项解读。

会上,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会还充分肯定了近年来义乌在标准化工作领域取得的显著成效。“义乌制造”积极参与行业标准制定,在吸管、玩具、饰品、化妆品等多个领域参与或主导制定国家标准甚至国际标准。

今年,义博会成为全国首个“标准”展会,以“标准+展会”“标准+企业”“标准+商品”“标准+服务”为核心,将标准化元素引入博览会。义乌还创新性地开展了标准城市、标准博物馆、标准小镇建设,努力打造浙江省标准化和标准国际化的重要窗口,为高质量发展探索新模式。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章