当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

李强:上海发展重大机遇也是企业的机遇

2019-10-21 16:26     解放日报

■上海这座城市不断创造着令人瞩目的发展成就。这其中,咨询会议贡献智慧力量,发挥了重要作用。这份真挚令我们感动,这份友谊值得我们珍惜

■我们正在深入贯彻落实习近平主席对上海工作的重要指示精神,全力以赴推进三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会

■上海能有今天,靠的是改革开放;上海要有更高的城市能级、更强的经济竞争力,还是要靠更深层次的改革、更高水平的开放

第31次上海市市长国际企业家咨询会议昨天举行。作为上海市市长的“高参”,来自世界各地的30位重量级企业家齐聚世博中心,围绕“提升上海城市能级和核心竞争力”这一主题,共同交流探讨,分享全球智慧。上海市委书记李强出席会前举行的欢迎宴会并致辞。上海市市长应勇在咨询会议上作主题报告。

安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼担任本次会议主席,上海市领导陈寅、吴清、许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安、宗明、汤志平出席。

李强在致辞时说,今年是中华人民共和国成立70周年。伴随着世界经济和中国经济的发展,上海这座城市不断创造着令人瞩目的发展成就。这其中,咨询会议贡献智慧力量,发挥了重要作用。各位企业家和专家带着真诚和热情,每年从世界各地赶来,为上海发展倾心倾力、建言献策。这份真挚令我们感动,这份友谊值得我们珍惜。

李强指出,当前,我们正在深入贯彻落实习近平主席对上海工作的重要指示精神,全力以赴推进三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会。这是新时代上海发展的重大战略机遇,也是各类企业在沪发展的重大战略机遇。这次咨询会议以“提升上海城市能级和核心竞争力”为主题,围绕上海自贸试验区新片区建设、加快创新经济发展、长三角一体化发展等设置专题,非常切合上海的发展实践。真诚希望大家畅所欲言,贡献更多真知灼见。第二届中国国际进口博览会开幕在即,规模更大、商机更多、活动更丰富。欢迎各位企业家继续积极参与,并一如既往关心上海、支持上海,共享发展机遇、共创美好未来。

应勇在作主题报告时说,城市是人类文明的重要载体。城市能级和核心竞争力,是一个城市国际地位和影响力的重要依托。当前,上海正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。提升城市能级和核心竞争力,改革开放是必由之路,必须坚定不移深化改革、扩大开放。中国的改革开放大大推动了中国现代化、国际化城市的迅速崛起。当今世界,只有拥抱经济全球化、融入经济全球化、推动经济全球化,才能更好更快地提升城市能级和核心竞争力。中国改革开放40多年来,上海实现了从传统计划经济向社会主义市场经济、从封闭半封闭向全方位开放的重大转变,生产总值从273亿元提高到3.27万亿元,人均GDP从1445美元提高到超过两万美元,正在成为当今世界深具影响力的现代化国际大都市之一。上海能有今天,靠的是改革开放;上海要有更高的城市能级、更强的经济竞争力,还是要靠更深层次的改革、更高水平的开放。当前,我们坚持对外开放的基本国策,在办好中国国际进口博览会的同时,全力实施国家交给上海的三项新的重大任务,即增设上海自贸试验区临港新片区,在上交所设立科创板并试点注册制,实施长三角一体化发展国家战略。这是上海在更高起点上推进改革开放、提升城市能级和核心竞争力的重大机遇,我们要举全市之力,力争尽快取得有显示度、有影响力的实际成效。

应勇说,提升城市能级和核心竞争力,创新是根本动力,必须坚定不移实施创新驱动发展战略。城市竞争力很大程度上取决于城市创新能力,上海已经到了不创新就不能大踏步前进的发展阶段。我们大力推进创新驱动发展、经济转型升级,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。改革开放40多年来,上海全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例从0.5%提高到超过4%,在沪各类研究机构从153个增加到2923个,其中外资研发机构452家、国家重点实验室等国家级研发机构85家。我们要继续把教育放到更加优先发展的位置,把创新放到更加突出的位置,切实加强知识产权保护,努力使上海成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。

应勇说,提升城市能级和核心竞争力,增强资源配置能力是关键所在,必须坚定不移提升城市集聚辐射能力。集聚高能级功能性机构,配置全球高端资源要素,是提升城市能级和核心竞争力的必然要求。配置资源更多、辐射半径更大、枢纽平台作用更强、话语权更大,是国际大都市的普遍追求,也是上海的不懈追求。作为中国最大的经济中心城市,目前上海金融中心在全球金融中心指数排名中名列第五,口岸货物进出口总额居世界城市首位,集装箱吞吐量连续9年排名世界第一,跨国公司地区总部超过700家。我们要让市场在资源配置中起决定性作用,进一步推动经济要素的高效流动和高效聚合,使上海成为全球资金、信息、人才、货物、科技等要素流动的重要枢纽节点之一,全面提升上海在全球城市体系中的影响力和竞争力。

应勇说,提升城市能级和核心竞争力,提高经济密度是基础支撑,必须坚定不移推动质量变革、效率变革、动力变革。著名国际大都市无一例外,都是高产出、高密度的城市。这是大城市资源要素高度集聚的特点决定的,也是城市发展的重要规律。上海要成为国际经济中心城市之一,必须牢固树立新发展理念,在提高经济密度上下更大功夫。这些年来,我们每年低效建设用地减量8平方公里左右,淘汰落后产能1000项左右,工业园区每平方公里土地产值从2008年的58亿元提高到目前的75亿元,单位生产总值能耗从1985年的每万元5.47吨标准煤下降到2018年的每万元0.38吨标准煤。我们还要进一步加强各类资源的优化布局和合理配置,努力建设资源节约型、环境友好型城市,以更低的能耗、更少的土地等资源消耗,支撑更高质量、更有效益的经济发展。

应勇说,提升城市能级和核心竞争力,文化软实力是重要内涵,必须坚定不移地建设国际文化大都市。文化是一座城市的核心资源之一,也是城市吸引力、创造力、竞争力的重要体现。我们相继建成了中华艺术宫、当代艺术博物馆、国际舞蹈中心等一批地标性文化设施,还将建设更多地标性文化设施。我们相继举办了上海国际电影节、国际艺术节、F1方程式锦标赛、ATP网球大师赛等一批具有国际影响力的文体活动,拥有了243个公共图书馆、138个博物馆、81个美术馆。我们要努力让海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,让开放、创新、包容的城市品格深深根植于上海的肌体和血脉之中。我们希望未来的上海,建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的。

应勇说,提升城市能级和核心竞争力,生态环境是重要保障,必须坚定不移推进生态文明建设。绿水青山就是金山银山,生态环境是最普惠的民生,改善生态环境就是发展生产力、提升城市竞争力。这些年来,上海坚持生态优先、绿色发展,以更大力度保护和改善生态环境,推进绿化建设和生物多样化,环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右,PM2.5平均浓度从2013年的62微克/立方米下降到2018年的36微克/立方米,今年1-9月是34微克/立方米。人均绿化面积从新中国建国初期的“一双鞋”扩大到目前的“一间房”,即从0.132平方米扩大到8.2平方米。我们正在加快推进生活垃圾分类,希望用五年左右时间基本解决垃圾综合治理问题,到2022年实现原生生活垃圾零填埋。我们还要持续打好污染防治攻坚战,加快建设天更蓝、地更绿、水更清的生态宜居城市,让城市更有序、更安全、更干净。

应勇说,提升城市能级和核心竞争力,改善民生是根本出发点和落脚点,必须坚定不移创造更高品质生活。我们坚持以人民为中心的发展思想,加快构建全覆盖的基本公共服务体系和社会保障体系,不断提升城市治理体系和治理能力现代化,不断提高人民生活质量和水平。改革开放40多年来,上海城镇和农村居民人均可支配收入分别增长166倍和103倍,城镇居民人均住房面积从7.4平方米提高到37平方米,人均期望寿命从73.35岁提高到83.63岁,在沪高校从45所增加到64所。我们持续改善民生,让人民群众有更高质量的幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

应勇说,提升城市能级和核心竞争力,优化营商环境是重要标志,必须坚定不移激发市场主体活力。营商环境是城市重要的软实力,也是城市极其重要的吸引力、创造力和竞争力。这些年,上海深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,率先打响“一网通办”政务服务品牌,大力营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境,助力中国在世界银行营商环境报告中的排名大幅提升。营商环境没有最好、只有更好。我们要对标国际最高标准最好水平,全面建设以政府服务“一网通办”为重要标志的智慧政府,打造国际一流营商环境,不断提高市场主体的满意度和获得感。(记者 谈燕 孟群舒)

原标题: 李强:欢迎各位企业家一如既往关心支持上海,共享发展机遇共创美好未来

上海发展重大机遇也是企业的机遇

30位重量级“高参”齐聚世博中心分享全球智慧,应勇作主题报告,迈克尔·狄克曼担任主席

【责编:倪珺】
原标题:李强:上海发展重大机遇也是企业的机遇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章