当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

超越2000公里的爱心,衢州柯城点亮绵阳北川1300个“微心愿”

2019-10-18 17:37     中国经济导报-中国发展网

2019年北川-柯城东西部扶贫协作“微心愿”圆梦仪式现场

2019年北川-柯城东西部扶贫协作“微心愿”圆梦仪式现场。

中国经济导报、中国发展网讯 胡元琪 记者沈贞海报道 “我希望拥有一套儿童画笔套装,绘出美丽世界的五彩缤纷”“我是一个喜爱运动的男孩,希望有一辆蓝色的自行车”“我想有一支钢笔,好好写字,认真学习”……10月14日上午,在四川省绵阳市北川羌族自治县“不忘初心、牢记使命”主题教育——“点亮微心愿·携手助奔康”2019年北川-柯城东西部扶贫协作“微心愿”圆梦仪式中,当地困难群众、学生淳朴而简单的“微心愿”被一一点亮,传递了来自柯城区的爱心力量。

此次活动由北川羌族自治县委、县政府主办,由中共北川羌族自治县委宣传部、共青团北川羌族自治县委、北川羌族自治县教育和体育局、北川羌族自治县民政局和北川羌族自治县工商业联合会联合承办,各乡镇团委书记、民政助理和县教体系统团委书记代表、爱心单位和永昌小学全体师生共同参加。

衢州6家爱心单位认领1300个“微心愿”,以实现微心愿的方式汇聚扶贫助困的大爱。

衢州6家爱心单位认领1300个“微心愿”,以实现微心愿的方式汇聚扶贫助困的大爱。

活动现场,虽秋意微凉,但爱意更暖。衢州市温州商会、衢州市社会组织基金会、衢州市柯城区慈善总会、衢州市柯城区商会、衢州市柯城区政协委员以及衢州市青年企业家协会、浙江海力集团有限公司等6家爱心单位认领1300个“微心愿”,以实现微心愿的方式汇聚扶贫助困的大爱。同时,柯城向北川困难群众捐赠首批过冬物资, 300件羽绒服和5500双拖鞋帮助他们温暖过冬。

不忘初心同圆微心愿,牢记使命共筑中国梦。在活动的最后,50名学生代表在初心卷轴上摁下自己传递爱心的励志手印,并许下努力学习、建设祖国的庄重承诺。共青团北川羌族自治县委书记蒋赟介绍,在全县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,组织开展第二届微心愿活动,有助于推动该活动品牌化发展,将爱心深深植根于贫困群众的内心深处,激发他们自我发展的内生动力。

2019年北川-柯城东西部扶贫协作“微心愿” 圆梦仪式

2019年北川-柯城东西部扶贫协作“微心愿” 圆梦仪式。

“去年,北川首次开展微心愿活动,发动柯城区600名党员干部、志愿者及柯城区企业界政协委员、上海商会、工商联商会和北川县浙江商会等首批捐赠155余万元,实现‘北川百姓有心愿,柯城干部来认领’,完成第一批1000个微心愿,产生了良好的帮扶效果和社会效益。”中共北川羌族自治县委常委、副县长贵丽青表示,东西部扶贫协作“微心愿”圆梦行动从服务对象的衣食住行等生活细节入手,以贫困学生、空巢老人、残障人士等困难群体为主要服务对象,以“满足服务对象一个心愿”为目标,按照“微心愿征集—梳理—认领—落实—回访”的步骤进行,鼓励更多的企业、团体、个人等社会力量参与进来,解决北川困难群众的“燃眉之急”,促进北川更快实现脱贫奔康。

在“微心愿”圆梦行动的引领下,两地围绕“精准对接、插花扶贫、志愿服务”工作思路,积极探索社会帮扶志愿服务工作,创新构建政府主导、群众主体、龙头带动、社会支持、合作社组织的“五方联动”模式,建立两地共青团、红十字会、慈善总会等对口协作关系,动员柯城群团组织、外地商会、民营企业对北川开展慈善公益、爱心义卖、捐资助学、志愿服务、结对帮扶和“万企帮万村”等携手奔康社会扶贫活动,走出一条以“微心愿”为纽带、串联八类爱心公益活动的“一窗受理”精准扶贫之路,破解社会扶贫碎片化现象。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章