当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海浦东商圈消费环境有了评价规范

2019-10-17 20:24     中国经济导报-中国发展网

图为10月15日,上海浦东新区市场监管局和区商务委联合发布了《商圈消费环境评价规范》浦东新区区级标准及配套白皮书

图为10月15日,上海浦东新区市场监管局和区商务委联合发布了《商圈消费环境评价规范》浦东新区区级标准及配套白皮书。

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 第二届中国国际进口博览会进入20天倒计时之际,瞄准巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大道等国际商业街标杆,上海浦东再作改革创新先行者,窗口服务向高质量发展更上一层楼。10月15日,以“浦东品质、创赢未来”为主题的迎第二届进博会浦东窗口行业服务风采展示活动在上海中心举行,区市场监管局和区商务委联合发布了《商圈消费环境评价规范》浦东新区区级标准及配套白皮书,“浦东购物”从此着上了“一流服务、一流品质”的亮丽“制服。”

近年来,浦东大大小小的商圈如雨后春笋般四处崛起,要保证消费者在休闲娱乐的同时享受到标准规范的服务,就必须为窗口服务树立行业榜样。此次发布的标准,将率先以标准化手段推进消费环境优化工程,是打造“上海购物”品牌的一项创新性举措,浦东新区为此已提前酝酿积淀了许久。

早在首届进博会期间,位于陆家嘴核心区的上海文旅新地标上海中心前台礼宾团队就创新实行了“五个主动”服务法,即主动微笑问好、主动迎送、主动引路开电梯门、主动扶老携幼、主动征求客人意见,形成了带有上海中心特色的热情和周到服务,为上海中心擦亮了“服务名片”。

新区商务委与新区市场监管局等编制单位,根据浦东新区《全力打响“上海购物”品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》的要求,紧盯“完善商业服务质量标准体系”及“创新评价体系”等保障措施,在前期开展了消费城市建设的理论研究。从国际零售商集聚度、国际高端知名品牌集聚度、国际著名商街影响力、商业零售额、商业建筑面积等维度对标纽约、伦敦、东京、巴黎、香港等国际一流消费城市,坚持问题导向,找出浦东商业零售业与国际消费标杆城市之间的短板差距;另一方面,在陆家嘴商圈、佛罗伦萨小镇、国际旅游度假区等知名消费旅游集聚区充分调研,并全面开展服务质量监测,广泛倾听消费者的诉求,征求社会公众的合理化建议。

结合打响“上海购物”品牌的奋斗目标和浦东商业发展的实际需求,编制部门采用国际上较为流行的服务质量五大维度评价法,即根据商业零售服务可靠性、保证性、有形性、响应性、移情性的五要素,建立量化评价指标体系。

标准的研制遵循“顶天立地”的原则:“顶天”,即对标一流城市治理、对标国际一流水平、对标“卓越的全球城市”的发展要求,突出浦东商业的全球时尚和引领作用;“立地”,即关注消费体验度的每一个细节,对商品质量、广告招牌、商品陈列、导向标识、信息化建设等每一个环节均做了明确的技术要求,如对于店面招牌广告的内容、位置、尺度、类型、样式做了明确规定,要求商品陈列应注重艺术品质和细节设计,突出“智慧购物”理念,交通、停车、商业设施、公共设施的智能化,要求利用移动互联等信息技术手段实现无线网络、物流配送、移动支付等智慧服务。在消费者权益保护方面,鼓励商家实行无理由退换货、异地退换货等售后政策。标准还附有一套完整的评价指标体系和测评方法,便于今后开展质量监测,通过一整套完善的技术规范和制度设计,努力使商家“服务走心、环境贴心、售后安心”。

消费体验只有更好,没有最好。浦东商务委商贸处处长周飞宝表示,《商圈消费环境评价规范》浦东新区区级标准正式发布实施之后,将率先在陆家嘴、世博、联洋、金桥、周浦、三林等重点商圈开展应用,并且会委托权威第三方机构开展浦东消费环境的质量监测工作,针对测评结果提出改进意见和建议,不断改善新区的消费环境和消费体验。

《商圈消费环境评价规范》的推出,为浦东新区的服务窗口企业营造了更优质的营商环境,也提出了更新、更高的要求。百联世纪副总经理冯国强表示,企业将以规范出台为契机,按照规范的五个维度,推出更优的服务措施,全方位提升企业的精细化管理效益,持续优化升级整个行业的服务水准,满足广大消费者的购物需求,让消费者能够更爱购物,更爱浦东。塑造饱满热情、细致周到的购物体验迎接上海国际进口博览会的到来。

浦东新区区委副书记冯伟,中国国际进口博览局领导出席活动并致辞,市商务委副主任刘敏、浦东新区副区长徐惠丽颁发了《商圈消费环境评价规范》白皮书。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章