当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

初心代代相传,金华开发区91岁老党员重症监护室里交党费

2019-10-14 15:08     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者沈贞海

越溪白鹤村91岁老党员范荷芝在重症监护室里仍惦记着交党费。

越溪白鹤村91岁老党员范荷芝在重症监护室里仍惦记着交党费。

“靠床边的柜子,最下面一节抽屉,白色塑料袋里有钱。帮我交到陈定粮书记手里,这也许是我最后的心愿。”

范荷芝今年91岁,家住金华开发区汤溪镇越溪白鹤村,是一名老党员。6月份,因肺部积水住进重症监护室。躺在病床上,插了管子,老人已非常虚弱,但嘴里还念叨着一件重要的事——交党费。

“这可能是我最后一次交党费了,如果我能自己交该多好。”听到妈妈的话,女儿刘惠兰和儿子刘为民在一旁偷偷抹眼泪。为完成妈妈的愿望,刘为民找到了白鹤村党支部书记陈定粮。

今年6月27日,陈定粮赶到医院看望老人并带去组织颁发的“光荣在党50年”荣誉证书。“我没什么文化,是党培养了我,让我过上好日子。”范荷芝紧紧握着陈定粮的手,一字一顿说出心里话。病床边,她亲手把党费交到了陈定粮手中。

“不称职的母亲和最优秀的党员”

上世纪50年代初,范荷芝开始担任村里的会计。虽然只有小学文化,但她学习能力强。一开始没人教,她就自己学、自己练。没多久就能左手算盘,右手记账,成了行家里手,村里人都叫她“女强人”。

这个“女强人”还有着一颗乐于助人的热心,村民有事,她总是随叫随到。隔壁村喊她帮忙清账,虽然是义务劳动,但她还是乐此不疲。

“菜还在锅里烧着,别人一喊,她就走了,有时要到晚上才回来。”刘惠兰回忆说,以前家里的菜老是烧焦。因为父亲常年在外,加上有个这样的母亲,他们姐弟俩吃了不少苦。洗衣做饭、照顾弟弟……刘惠兰13岁就当起了家。

范荷芝的会计工作一干就是50年。直到2005年,因乳腺癌住院才退休。出院后,范荷芝也没闲着,村里居家养老的负责人忙不过来,她就拾起老本行,当起了居家养老的记账员,直到今年6月再次入院。

让人欣慰的是,记者了解到,范荷芝经过医院治疗,目前已在家静养,情况稳定。

“不称职的母亲和最优秀的党员。”刘惠兰如此评价自己的母亲。“小时候经常想,要是她不是党员干部就好了,不理解她,埋怨她。”刘惠兰说,等自己长大了,才慢慢懂母亲。所以她和母亲一样入了党,如今已有三十余年党龄。

初心代代相传,“网红村”声名远播

范荷芝不仅一生践行一名共产党员的誓言,更把这种精神传递给了儿女。刘惠兰原名叫刘为人,和弟弟的名字合起来就是“为人民”。范荷芝文化水平不高,她把对党的忠诚和对儿女的希望朴实地寄托到了名字里。

陈定粮说,范荷芝老人是白鹤村党员中的杰出代表,“清清白白做人,特别是党员干部,更要多做好事。”这是范荷芝时常挂在嘴边的话,她的“初心”也激励和带动村里所有党员,在各自的岗位上更好地为村民干实事、谋幸福。

正是因为有许许多多像范荷芝这样的党员干部用实干精神践行“不忘初心、牢记使命”,勤勤恳恳立足岗位,越溪白鹤村才成为了如今声名远播的“网红村”,省内外媒体纷纷报道,“取经客”纷至沓来。

美丽的白鹤村一角

美丽的白鹤村一角。

据了解,近年来,白鹤村通过开展美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。该村还通过举办汤溪地方美食小吃节、乡村文化旅游节,打造厚大溪流域首个观景长廊,引进林间索道、卡丁车、水上游乐等项目,有力地促进了乡村旅游业的发展,村集体增收数十万元,摘了“薄弱村”的帽子。

白鹤村还先后荣获了省级美丽宜居村、省级乡村休闲旅游示范村、省级AAA级景区村庄、省级森林人家示范村、省级卫生村、全省基层低保规范化建设示范村、中国蓝小记者实践基地、新时代和美村、先进基层党组织、五星基层党组织等多项荣誉称号,一举成为金西区块和金华市乡村旅游业的一匹黑马。

“在我们村举办的‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,许多党员都纷纷表示要向范荷芝老人学习,学习她默默奉献,不求回报的精神,立足岗位带好头,出全力,带领群众为本村的乡村振兴作出自己的贡献。”陈定粮说。

看了我村范荷芝老同志老党员的先进事迹,再结合本次全党全国的“不忘初心,牢记使命”主题教育,作为村里一名年轻党员,更应响应习近平总书记指示精神“不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为了人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为党员必须要加强党性修养,提高政治觉悟,把党的初心、使命牢记于心,在工作上创新争先,用最新理论武装头脑,指导实践、推动工作的具体的步骤,使党始终走在时代前列。

 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章