当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

自动驾驶:全新的个性化移动智能空间的到来

2019-10-12 16:23     中国经济导报-中国发展网

图为10月11日群众在上海国际汽车城体验自动驾驶

图为10月11日群众在上海国际汽车城体验自动驾驶。

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 汽车在未来会不会像手机一样,从单用途工具逐步转变成工作及生活中不可或缺的移动智能终端?10月11日,在SAE与上海国际汽车城、联合中智行和Velodyne Lidar共同举办的SAE International自动驾驶公众体验活动上,近1000名上海及周边地区的民众预约来到上海汽车博览公园,与“自动驾驶车辆”这一新兴事物进行了亲密接触,体验了一种全新的个性化移动智能空间的到来。

“尽管公园里弯弯绕绕很多,但无人车像一个娴熟的老司机,坐起来让人很舒适、很放心。”一位参加试乘的观众兴奋地与大家分享他的试乘体验。更专业、更舒适的乘坐体验背后,是5GAI新一代无人驾驶技术。这辆具有SAE L4级功能特征的自动驾驶汽车,依托场内的5G基站等硬件支持,凭借云地精图、智能规划等模块,在点云融合定位技术、超强感知障碍物、预测行人运动轨迹并迅速优化行驶角度、识别红绿灯和车道线等多项智能技术的协同工作下,能够让感知系统更灵敏、控制系统更精准,车辆行驶更平稳安全。

据了解,此次活动举办方之一的SAE International(国际自动机工程师学会)是 SAE J3016标准(《道路机动车驾驶自动化系统相关术语的分类和定义》)的制订者。该标准已被全球汽车生产商及自动驾驶系统研发机构等广泛引源使用,将成为全球自动驾驶车辆通用的分级标准。

目前,SAE已经在北美的加利福尼亚州洛杉矶、佛罗里达州坦帕市和白考克牧场、密歇根州底特律等地区成功举办了数场面向公众的自动驾驶体验活动,并对所有参与人员都进行了访谈调研。以上一系列举办地的选择,是依据美国国情综合各种考虑所选出,如超大型城市、中小型城市、老年居民聚集区、汽车产业集中区等等。SAE计划在北美地区的巡回活动结束后,将于2020年发布一份北美自动驾驶发展综合调研报告。

图为SAE 首席市场官 Mark Chung(马克__郑)发表主旨演讲

图为SAE 首席市场官 Mark Chung(马克__郑)发表主旨演讲。

无人车的行驶与测试,离不开优质的硬件设施和完善的配套服务,两者齐备才能构成良好的测试环境。目前,上海国际汽车城已将智能网联汽车的活动范围伸展至生活中的各个场景,工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等各区域,这种得天独厚的优势,是SAE International选择将这次体验活动落地上海嘉定的原因。

我国作为世界第二大经济体,是全球汽车市场中拥有举足轻重的地位。SAE计划今明两年在我国一二线人口稠密、出行需求相对突出的城市,联合当地政府及企业共同举办数场公益活动,进行自动驾驶技术的普及与推广,同时进行专题调研。

上海市商务委党组副书记、副主任张新生受邀出席本次试驾体验活动,他表示,5G和车联网等数字经济和技术变革给汽车制造领域带来了颠覆性的改变,推动车联网的发展,实现汽车的智联化、自动化、共享化、电动化,提供智能的汽车移动出行服务任重道远,希望各界抓住数字经济发展带来的机遇,共同努力推动车联网加速发展。

中国工经联主席团主席、第十届上海市政协主席蒋以任,中国通信学会副理事长、工信部通信科学委员会秘书长张新生,上海市工经联副会长朱宁宁等领导出席了活动开幕式。上海市嘉定区政协副主席、党组成员陈宾致辞, SAE 首席市场官 Mark Chung(马克▪郑)、上海国际汽车城(集团)有限公司副总工程师李霖、中智行首席执行官 王劲,Velodyne Lidar亚太总监翁炜在开幕式发表了讲话并作了主题演讲。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪