当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

丽水古堰画乡文旅融合创意新,推出活态青瓷主题民宿

2019-10-08 18:21     中国经济导报-中国发展网

“画乡问瓷”成为古堰画乡一道新风景。

“画乡问瓷”成为古堰画乡一道新风景。

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江丽水报道 这个国庆假期,对于有着“丽水之赞”的秀山丽水来说,来自全国乃至全球的游客成为一道独特的风景线。

在八百里瓯江最瑰丽的古堰画乡里,以活态青瓷为主题的特色民宿在这个国庆成为诸多游客和瓷艺爱好者的网红打卡地,“画乡问瓷”成为古堰画乡里的新风景之一。

丽水有三宝:龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕;而丽水的胜景则数不胜数,古堰画乡即为其中的胜景之一。“画乡问瓷”则将龙泉青瓷与古堰画乡完美的融合到了一起,将龙泉青瓷传统文化巧妙地融入了民宿的各个环节之中。

别看外观比较质朴,推开门走进这里,才会发现里面“别有洞天”。它的前厅即是展示厅,在办理入宿手续和休息之时,都可以享受青瓷雅韵。

在前厅有一艘运瓷的帆船,右手边呢有三个窑洞,分别代表不同品质和类别的瓷器。整个布局就是模拟宋元时期瓯江两岸窑口林立,江上运瓷船只往来如织的场景。

在体验区,可以体验龙泉青瓷拉呸成形的制作工艺,颇受游客特别是小朋友的喜欢。

在体验区,可以体验龙泉青瓷拉呸成形的制作工艺,颇受游客特别是小朋友的喜欢。

再往里走,就是龙泉青瓷制作体验区。在这里可以体验龙泉青瓷拉呸成形的制作工艺,并且可以定制青瓷产品,颇受游客特别是小朋友的喜欢。

“画乡为骨,青瓷是魂。画乡问瓷不仅仅是一家民宿,还是一个活体青瓷博物馆。”画乡问瓷民宿业主、工艺美术师、龙泉市首席技师、丽水市工艺美术大师雷慧仙表示。

别具风格的“画乡问瓷”前厅。

别具风格的“画乡问瓷”前厅。

在画乡问瓷主题民宿,除了一楼的展示区和体验区,二、三楼则设有客房14间,房内装修皆是以青瓷为主题,就地取材融入青瓷元素设计而成。

据雷慧仙介绍,在“画乡问瓷”民宿二楼,设计风格是围绕着丝绸之路来做的,从丝绸之路经过的100多个国家,选取了其中7个国家来作为二楼设计的一个路线,然后融入了各国的风情。

“画乡问瓷”民宿三楼,是根据中国青瓷的发展史来做的,雷慧仙和她的团队也制作了7个不同风格的房间,反映了各个朝代的特色。

“画乡问瓷”的推出,亦从侧面彰显了古堰画乡在艺术、文化、旅游融合上的创意创新。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章