当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

大山深处的紧急救援点亮幸福婺城的温暖底色

2019-10-08 18:21     中国经济导报-中国发展网

成功解救驴友

成功解救驴友

中国经济导报、中国发展网讯 马晓芬 应俊东 记者沈贞海浙江金华报道  “无论你在哪里,我们都要找到你。”10月4日晚上8点多,在金华南山深处的箬阳乡,一支由10多个人组成的救援队翻山越岭近两个小时,成功解救了来自永康的驴友,他们用坚守与执着书写了爱的赞歌,温暖着初秋的婺城。

中国经济导报记者了解到,当天晚上6点36分,金华市婺城区箬阳乡接到婺城区应急联动指挥中心紧急通知,永康两驴友进山游玩,在箬阳乡琴坛村至黄斜村一带山林间迷路,急需救援。国庆期间的箬阳,层林尽染、秋色旖旎,吸引着大量游客前来游玩。当天午饭后,这两位永康驴友沿着岩溪沿村方向一路走一路欣赏风景,并决定在天色未黑时前往龙潭水库周边游玩。然而,随着夜幕降临,两位驴友对山路不熟,导致迷失山林间。  

箬阳乡应急办接到通知后立马上报乡党委,同时通知乡值班领导,并立即启动应急预案。驴友的生命安全牵动着全乡干部群众的心。该乡乡长罗丹第一时间召集人员开展营救;正在箬阳村与战友会面的乡干部余跃文,二话不说带上战友就加入到救援队伍中;回琴坛村探亲的莘畈乡干部廖祥海、茶园村村主任、琴坛村网格员也纷纷加入到搜救队伍中……一支集结了乡村两级干部的救援队,10多分钟内集结完毕。与此同时,雅畈派出所以及武义派出所的民警也整装待发,携带救援装备驱车而来。

夜幕中的箬阳乡一片静谧,一声声呼喊清晰回响在深山,一道道手电光照耀着回家路。“请放心,我们一定会找到你们。”为了安抚被困驴友情绪,救援人员时刻与驴友保持电话联络,并让他们在原地等待救援。然而,山中信号断断续续,加之龙潭水库周边地势落差大,地形险峻,增加了搜寻的难度。

获救驴友进行登记确认

获救驴友进行登记确认

救援人员沿着崎岖山路、河道边缘、山峰两侧马不停蹄地进行搜救,全然不顾自身安危。“当时,心里只有一个念头,那就是尽快找到被困者。”雅畈派出所的刘警官表示。经过近一个多小时跋涉,救援队终于将被困驴友成功解救。

国庆期间,箬阳乡党员干部始终坚守本职岗位,时刻准备为人民服务,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,干群谱写了一曲齐心协力救援的动人之歌。在此,箬阳乡也温馨提醒广大市民朋友,假期进山游玩要特别注意人身安全。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章