当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江磐安方前镇舒展“希望的田野”新画卷

2019-10-08 18:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 卢美娟 记者沈贞海浙江磐安报道 又是一年丰收季,喜看稻菽千重浪。正值国庆假期的10月4日上午,“希望的田野”稻田文化节暨第二届农民丰收节在浙江省金华市磐安县方前镇拉开帷幕。

“希望的田野”是方前镇推进乡村振兴的平台,在这片希望的田野上,不仅有美丽田园,更是包含工业、旅游、农特产品销售等各大产业,是当地推进一二三产业融合发展的重要载体。

在“希望的田野”里欢度国庆,别有一番意义。

在“希望的田野”里欢度国庆,别有一番意义。

中国经济导报记者在活动现场看到,鼓声喧天,龙腾狮舞,彩旗飘扬。在精心设计的开幕式、农事体验、农特产品展销、方前小吃品尝等环节中,希望的田野概念展现的淋漓尽致。最吸引年轻人的莫过于稻田里的一个个“网红”打卡点,乡土和时尚,在这里猛烈的“撞击”。

在本次稻田文化节上,当地的农业合作社、家庭农场和广大农民朋友将优质农特产品带到了现场展示展销,“八品秩带农官”特色农产品展台吸引了大量的目光。土蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、山茶油、大米、铁皮石斛、香榧、始丰鱼干、农家豆腐皮、葡萄、高山蔬菜等品类繁多的农特产品让人眼花缭乱,短短半天,许多摊位的农特产品已被抢购一空,许多游客还与摊主互加微信,订购产品。

农事体验、农特产品展销、方前小吃品尝等多种活动,吸引大批游客前来感受“希望的田野”。

农事体验、农特产品展销、方前小吃品尝等多种活动,吸引大批游客前来感受“希望的田野”。

在活动期间,还举办了重点项目签约仪式,浙江德仁建设集团等多家企业落地方前,涵盖工业、农业、保险、旅游等一二三产业,为方前三产融合发展注入了新的动力。

据了解,方前镇自然资源丰富,自古有“鱼米之乡”“百果之园”的美称,是全县少有的“山、水、林、田、湖”五大元素齐备的地方。近年来,方前镇党委政府从自然禀赋出发,围绕乡村振兴试验示范区、“小吃方前·戏迷小镇”建设,推动“景美、村美、业美、味美、人美”五美方前建设,促使“集镇变街区、村庄变景区、农业变商业、农房变民宿、农民变老板”,全力打造全省乡村振兴样板地。

“希望的田野”里庆丰收。

“希望的田野”里庆丰收。

如“网红”村悬崖村——岩门,原来是一个社会空心化十分严重的偏远山村,一年到头除了收购高山蔬菜的客商外几乎看不到外来客。方前镇党委政府依托岩门独特的自然环境,以“悬崖村“的概念引爆市场,来自全国各地的游客络绎不绝,半个月村内的土鸡被游客抢购一空,村民自发开启了农家乐,生意火到爆。

今年以来,方前镇戏迷小镇建设迈上新台阶,通过人才引进,引入名家大咖,试水市场化运营。十一假期,国家级越剧名家的专场演出吸引了无数戏迷,使得方前民宿人满为患;方前小吃产业也已初具雏形,全镇新增方前小吃示范店15家,美丽的西子湖畔也出现了方前小吃门店的身影。

在活动现场举行“希望的田野”生态稻田认养及大米订购,助力乡村振兴。

在活动现场举行“希望的田野”生态稻田认养及大米订购,助力乡村振兴。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略20字方针,正在方前落地生根,绿水青山就是金山银山的转换通道已然打开。

“举办此次活动是把乡村变景区、农业变商业的尝试的目的,是进一步推介方前丰富的乡村旅游资源,进一步推介方前丰富的农特产品资源,进一步推介方前‘八品秩带农官’区域公共品牌,进一步推介方前工业企业的产品,让方前这片‘希望的田野’,描绘出更美的乡村振兴的画卷!”方前镇党委书记陈一波告诉中国经济导报记者。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章