当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

浙江磐安山村阿婆用“手机收款”卖特产

2019-10-08 18:22     中国经济导报-中国发展网

图为悬崖村的阿婆用上手机收款二维码卖特产。

图为悬崖村的阿婆用上手机收款二维码卖特产。

中国经济导报、中国发展网讯 卢美娟 记者沈贞海浙江磐安报道 “一罐土蜂蜜两斤,300元”,“蕃薯10斤,收你20元”……在浙江省金华市磐安县方前镇施家庄村岩门自然村的施雪萍一早就忙开了。她家的土特产就放在家门口的台阶上销售。她身旁台阶上的“支付宝”和“微信收付”二维码,特别惹人注目。

今年4月份以来,随着“悬崖村”的推出,到村里来的游客日渐增多。施雪萍也想着把自家的笋干、番薯干、生姜拿出来卖。可是一直没有鼓起勇气,总觉得有些难为情。看到隔壁邻居家开的农家乐,生意日渐红火,高山蔬菜也销售一空。她和丈夫合计在中秋节也开起了农家乐。同时,顺便在家门口摆起摊位,销售土特产。让她感到困惑的是上门的游客常常没有带现金。带了现金的,她时常找不出零钱。在外工作的女儿,专门给她申请了“支付宝”,开通了“微信收付”。国庆假期老两口一刻也没得空,每天中午都要烧五六桌。节前上山摘的 200多斤野生猕猴桃短短三天就销售一空。

悬崖村村口的老阿婆卢美球家里养着几十只土鸡,两块钱一只的土鸡蛋供不应求,50块一斤的土鸡,她现在已经开始养第3轮了。今年75岁的她,近两个月她看到的陌生人比她这辈子看到的还多。她叫村里的干部王海燕的支付宝代收,她始终担心钱刷到这么一张花花绿绿的纸里,怎么拿出来用。村干部王海燕把销售收入的钱用现金给她时,她心里才踏实。她笑呵呵的说,这张纸和手机真奇怪,收钱这么方便。

这几天村里的第3家农家乐正在紧锣密鼓的装修当中。刚刚开割的“悬崖梯田稻米”已经被不少游客订购。也明年都已经有游客认养了50亩。悬崖村的留守老人将越来越多的用上“支付宝”、“微信”等手机收付款方式。

现今已然成为“网红”村的悬崖村——岩门,原来是一个社会空心化十分严重的偏远山村,一年到头除了收购高山蔬菜的客商外几乎看不到外来客。方前镇党委政府依托岩门独特的自然环境,以“悬崖村“的概念引爆市场,来自全国各地的游客络绎不绝,半个月村内的土鸡被游客抢购一空,村民自发开启了农家乐,生意火到爆。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章