当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

从柴斯特的快乐想开去

——读《时代广场的蟋蟀》有感
2019-09-26 10:26     中国经济导报-中国发展网

□杭州市天长小学  何金鑫

《时代广场的蟋蟀》是一部斩获国际大奖的优秀小说。从中,有人读出了音乐和乡愁,有人悟出了友谊和隽永,而我品出了快乐和追求。

蟋蟀柴斯特,在家乡康涅狄格州时是开心和快乐的。它想唱歌就唱歌,想弹琴就弹琴,无拘无束。在自己的一方小天地里,尽情释放自己的音乐天赋。

初到纽约时,柴斯特也是开心和快乐的。它可以和塔克老鼠、亨利猫开开派对,去时代广场看看夜景。还有爱它的男孩玛利欧,会带它去唐人街游玩、喝饮料、吃零食……。并且,只要塔克老鼠有足够的钱给报摊,柴斯特甚至还能吃上钞票。

但是,当晚宴的那场大火发生后,柴斯特的快乐生活被彻底颠覆了。为了帮助马利欧一家,它走上了每天必须表演两场的乏味生活。特别是经报纸等媒体报道之后,汹涌而来的观众,让内向的柴斯特手足无措。尤其在演出结束的那一刻,面对如山洪般涌来的人们,柴斯特不得不躲了起来。纽约往昔的美食和新奇,此刻变成了惶恐和厌倦。

“就快到秋季了,这正是康涅狄格州最美的时候。所有的树都在改变颜色,每天都是晴空万里,一望无际。”柴斯特开始想念它的家乡了,它决定要回家,回到快乐的家乡去。

亨利猫和塔克老鼠,听柴斯特说要回康涅狄格州的消息后,强压心中的不舍,竭尽全力帮助柴斯特踏上归途,重返魂牵梦萦、开心快乐的家乡。

从柴斯特的快乐到厌倦、再从厌倦重回快乐的历程看到,繁华的纽约,并不能给柴斯特开心;不懈的追求,才重拾了柴斯特快乐。可见,开心快乐与外界环境无关紧要,但与自身追求息息相连。只有奋力追求,开心快乐才能伴随左右。

我多么希望,长大后的自己,拥有一对翅膀,一对文明精神和野蛮体魄的翅膀,助我快乐地在蓝天下展翅翱翔,为自己的家乡、为自己的祖国尽情歌唱。

柴斯特,一只勇于追求的蟋蟀,一只开心快乐的蟋蟀。

u=2271155264,1543672438&fm=26&gp=0

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章