当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

青浦国庆稻开镰,沪民有望吃上新大米

2019-09-25 17:25     中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者张朝登2019年09月25日从上海市人民政府获悉 秋分时节,中国亿万农民迎来自己的第一个节日——中国农民丰收节。这是我国第一个在国家层面专门为农民设立的全国性节日,意义不言自明,不仅有助于营造良好的尊重农民、爱护农民、关心农民的良好氛围,也提醒社会各方面更加重视和关注“三农”工作,关心和爱护广大农民。

沪郊农村的早稻,收获期临近国庆佳节,被大家称之为“国庆稻”。在上海市青浦区重固镇有万亩金灿灿的稻花,期盼了一年的“国庆稻”迎来了开镰收割的时刻!

近日,在上海静逸稻米专业合作社的基地里,收割机引擎的轰鸣声骤然响起,丰收的号角声吹响,基地里种植的100亩“国庆稻”开镰收割,这可是比普通单季稻提前了近2个月,可以让广大市民在国庆节前夕就能吃上今年新大米。2台大型收割机在稻田里来回穿梭,饱满的稻穗不断滚入机器,金灿灿的稻谷在收割机尾部喷涌而出。基地种植的国庆稻品种为“松早香1号”,这个品种的大米具有籽粒圆润、米饭色泽晶莹透亮、口感柔软有弹性、香味浓郁、冷饭软而不硬等特点。今年的国庆稻喜获丰收,平均亩产稻谷800斤以上,经过脱粒烘干后出米500斤,每亩大米产值在7500元左右。

据了解,“国庆稻”是上海近年来推进农业产业转型升级的产物,全国唯一,既引领了上海地产大米绿色优质的发展方向,又通过填补市场空缺实现了高效,为上海都市现代绿色农业注入了全新的内涵。上海地产大米的产量只能满足上海市民一个月的需求量,因此,抓住国庆前后一个月的市场空缺期,是上海力推“国庆稻”的出发点。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章