当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

197.3亿元投资助力莲都“绿富美”

2019-09-23 19:30     中国经济导报-中国发展网

第二届世界丽水人大会莲都分会场主旨大会现场

第二届世界丽水人大会莲都分会场现场。

中国经济导报讯 记者沈贞海浙江报道 丽水莲都,满目苍翠,山水如画。9月22日下午,第二届世界丽水人大会莲都分会共签约13个项目,项目总投资额197.3亿元。其中,在大会主会场签约3个项目,项目总投资额101亿元。

据悉,今年是新中国成立70周年,也是莲都区在丽水市率先高水平全面建成小康社会的收官之年。莲都是丽水市唯一的市辖区,“一市一区”体制是浙江唯一、全国不多,“发展莲都、服务市区”是莲都最鲜明的特色。莲都还是中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市。

当前的莲都,正站在大建设、大发展、大跨越的重要历史关口。在首届丽水人大会,莲都引进了总投资135亿元的丽水万洋低碳智造小镇项目,接连创造了一个又一个令人叹服的“莲都效率”:两年来,小镇完成60万平方米厂房建设,80幢厂房结顶,签约入驻企业147家,投产企业12家,累计投资总额18亿元。莲都正日益成为投资的宝地、创业的高地、生活的福地。

在今年世界丽水人大会上,莲都区在主会场签订2个正式协议项目,分别是丽水万洋低碳智造项目(二期)和灵康杏福康旅小镇项目,投资额均为50亿元;签订1个意向协议项目,即投资1亿元的药用植物开发及多肽类药物研发项目。在莲都分会场签订丽水华夏眼科医院项目、农产品深加工及科技研发中心建设项目等8个正式协议项目和东西岩•西游梦幻小镇度假区项目、北影(丽水)电影产业基地项目等4个意向协议项目。

世界羽毛球冠军、国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚致辞。

世界羽毛球冠军、国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚致辞。

有世界羽毛球冠军、国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚说,我是丽水人,每次回来都被家乡的巨大变化而感动。这次被丽水市委市政府授予“丽水之干”奖章,比自己以往的冠军奖牌更具有意义。家乡莲都无时无刻都在发生变化,经济快速增长,城市处处是风景。家乡唯一不变的是秀丽山水和家乡人的热情朴实,以及始终不以牺牲生态环境为代价的发展理念,着实难能可贵。

丽水市委常委、莲都区委书记徐光文致辞

丽水市委常委、莲都区委书记徐光文致辞。

丽水市委常委、莲都区委书记徐光文表示,莲都过去的成绩,离不开莲都人的共同努力;莲都今后的发展,更需要莲都人的积极参与和鼎力支持。莲都是所有莲都人的根脉,是所有莲都人的名片,是所有莲都人的后盾。莲都发展得好,莲都人才更有底气、更有面子、更加自信。他希望世界莲都人勇当振兴莲都的“合伙人”、建言献策的“热心人”、造福桑梓的“爱乡人”,不断汇聚起推动莲都高质量绿色发展的澎湃新动能。

会上,莲都区副区长俞丽威还推介了古堰画乡坪地生态度假村项目、锦绣联城文旅小镇项目、郎奇桂花清泉度假山庄项目等7个生态服务业和生态工业投资项目。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章