当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海发布“高企贷”破解企业融资难

2019-09-23 11:44     中国经济导报-中国发展网

9月20日,上海发布“高企贷”服务方案,为中小微科创企业解决融资难、融资贵难题。人行上海总部供图

9月20日,上海发布“高企贷”服务方案,为中小微科创企业解决融资难、融资贵难题。人行上海总部供图

中国经济导报、中国发展网讯 见习记者倪珺 李明轩上海报道 企业融资难、融资贵怎么办?9月20日,上海发布了旨在解决科创企业融资难的“高企贷”授信服务方案。本次“高企贷”首批试点的8家银行,将提供总额505亿元的专项授信额度,重点支持首贷及中小微高新技术企业。

“高企贷”授信服务方案,全称为“高新技术企业贷款授信服务方案”,由人民银行上海总部与上海市科委联合发布,旨在为注册在上海的高新技术企业建立贷款授信的绿色审批通道,并重点支持首贷及中小微型高新技术企业,为其提供低息或信用贷款。重点从提高贷款获得率、降低企业融资成本、优化服务方式等三个方面支撑,优化高新技术企业信贷环境。

据了解,此次“高企贷”首批试点的8家银行将提供总额505亿元的专项授信额度,重点支持首贷及中小微型的高新技术企业,为其提供低息或信用贷款,并建立专门的绿色审批通道,从提高贷款获得率、降低企业融资成本、优化服务方式等方面支撑和优化高新技术企业信贷环境。8家试点银行与8家中小型高新技术企业现场签订了1.465亿元的授信协议,在研发投入、人才培育及集聚、创新产品应用推广等方面提供资金保障,助力企业做大做强。

“上海国际金融中心建设离不开创新金融产品。”上海市政府副秘书长陈鸣波在“高企贷”授信服务方案发布现场表示,政府部门和金融管理部门要发挥好引导示范作用,边做边总结,形成可复制可推广的经验,着力激发市场活力。上海市将从融资、人才等方面进一步加大对高新技术企业,特别是中小微高新技术企业的支持力度,推动上海成为金融创新服务实体经济高质量发展的重要区域,成为高新技术产业和战略性新兴产业发展重要策源地。

在“高企贷”授信服务方案发布现场,上海市科委主任张全表示,此次推出“高企贷”,鼓励合作银行优先运用知识产权质押等(类)信用方式支持企业融资,上海市科委将通过与人民银行上海总部建立信息沟通机制,建立健全授信机制,丰富银行支持高企贷款的风控手段,帮助企业和银行真正实现“双赢”。

出席“高企贷”授信服务方案发布会的人民银行上海总部副主任孙辉表示,支持科技创新是金融服务实体经济的重中之重,金融机构支持科技创新企业,既要与落实重大发展战略和任务相结合,也要与科创企业的特点和需求相结合,还要与调整优化信贷结构、转变经营方式、提升经营能力相结合。人民银行将一如既往做好科创企业金融服务的支持和引导工作。目前正在研究制定金融支持科创企业发展的统计和评价指标体系和促进上海金融科技中心建设的指导性文件。下一步,将继续增加支小再贷款投放规模,加大力度引导商业银行将再贷款资金优先用于支持包括高新技术企业在内的小微、民营科创企业。

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章