当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

中国移动“5G进高校”共同探索智能未来

2019-09-21 12:42     中国经济导报-中国发展网

图为中国移动通信研究院的崔春风博士与现场观众畅谈数字化转型对推动经济增长的重要作用

图为中国移动通信研究院的崔春风博士与现场观众畅谈数字化转型对推动经济增长的重要作用。

中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 9月18日,上海交通大学闵行校区微电子楼报告厅里,一场充满科技感和未来感的讲座吸引了众多师生的关注。这是中国移动“5G进高校”系列活动的其中一场,来自中国移动通信研究院的崔春风博士与现场观众畅谈数字化转型对推动经济增长的重要作用,共同探索智能未来。

在短短2个多小时的讲座里,崔博士为大家介绍了信息技术发展的来龙去脉,畅谈了数字化转型对推动经济增长的重要作用。关于大家最关心的“5G”,崔博士从5G研发和推动进展、5G的能力和关键技术两个方面娓娓道来,诚意满满的“干货”让在场的观众们大呼过瘾。在讲座的后半部分,崔博士重点介绍了中国移动全面实施的“5G+” 计划,通过推进5G+4G协同发展、5G+AICDE融合创新、5G+ Ecology生态共建,实现5G+X应用延展,使5G真正成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。

“5G+”将为经济转型、社会进步、民生改善带来更多更深刻的变化。今后,5G技术将继续深入城市各个环节,实现人与人、人与机器、机器与机器的互联互通,打造智慧安防、智慧政务等新领域,推动城市数字化、智能化发展,全面打造智慧城市。基于5G网络,城市基础设施将进一步网联化、智能化,信息采集和处理能力得到大幅提升;城市政务也将趋向无纸化、便捷化、智能化,催生出一系列社区、园区等集成各种智能应用,提高政府效率及市民生活质量。

图为中国移动5G走进高校活现场,大学生在体验5G

图为中国移动5G走进高校活现场,大学生在体验5G。

为配合上海交通大学的“5G进高校”活动,中国移动上海公司为学生量身打造的 “5G体验馆”将酷炫登陆交大校园,让上海交大的师生们能够“快人一步”,率先尝鲜5G。5G体验馆内分设游戏区、终端区、拍照区和电竞区等。在终端区,学生可以自由体验5G手机,感受校园内的5G速度。游戏区现场带来的是沉浸式VR游戏,学生不仅可以体验5G网络下游戏的流畅和精彩,也能现场证明自己的游戏实力,结识新的朋友。学生也可以在电竞区了解中国移动首届电子竞技大赛详情,更可现场报名领取专属优惠。

目前,中国移动“5G进高校”系列活动已走进上海交通大学、武汉大学,后续还将来到清华大学、浙江大学、西安交通大学、四川大学、暨南大学七所知名高校,为更多的高校师生送上一场别开生面的5G盛宴。

在上海,越来越多的高校学生已经可以在校园里用上5G了。上海移动践行“5G+”计划,致力于当好5G网络建设的先行者、应用创新的引领者、产业发展的集聚者,努力建设好上海“双千兆第一城”,现已完成复旦大学本部校区、交通大学闵行校区、同济大学本部校区、上海外国语大学松江校区等近20个校区的5G网络室外覆盖。上海移动也在积极探索5G+智慧教育的应用实践,与徐汇中学联合打造“5G+MR科创教育实验室”,通过5G将全息影像与真实物理世界深度融合,对课堂教育形式进行全新呈现与诠释。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章