当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

装上“5G”安全锁,义乌探索叉车智慧监管模式

2019-09-21 12:35     中国经济导报-中国发展网

金华市叉车安全综合治理现场推进会在义乌佛堂举行

金华市叉车安全综合治理现场推进会在义乌佛堂举行

中国经济导报讯 丁乐 记者沈贞海浙江义乌报道 “只要我一违规操作,马上就有提醒”,叉车驾驶员王师傅指着叉车智慧物联设备对记者说,“现在我开叉车,全程都监控,开车可要小心了”。9月20日,金华市叉车安全综合治理现场推进会在义乌市佛堂镇智慧治理指挥中心举行,聚焦叉车安全管理。

据了解,今年以来,义乌市市场监管局强化应急管理部门协同配合,通过销售环节“抓源头”、作业叉车“全上牌”,以及探索叉车“智慧管”等多项举措,使全市叉车安全规范操作水平有了显著提升,形成了“齐抓共管、综合治理、职责清晰、规范有序”的全链条式长效安全监管机制。

此外,义乌还尝试嫁接高科技,从年初开始,义乌在佛堂、江东、廿三里、苏溪、后宅等镇(街)都进行了叉车“物联网+”智慧监管试点,涌现出了佛堂“5G”叉车智慧监管等先进模式。“5G”智慧管理即“5个区域5个管”:5个区域包括厂(场)内、农村、工地、道路交通以及各类场所;5个管实现全域、全链、全程、立体、智慧安全管理,具有“物联+智慧、保险+服务、教育+信用”的特点。

义乌市5G特种车联网管理平台实时显示

义乌市5G特种车联网管理平台实时显示

据了解,佛堂叉车“5G”智慧监管模式,是在叉(抱)车上加装物联设备和定位系统,具有人脸识别、超速提醒等11项智慧功能,自动识别违规作业行为和安全风险,自动报警。违规作业数据采集后由数据发射终端传输至指挥中心,指挥中心接警后统一指挥协调应急所、市场监督管理所、交警大队、行政执法大队等部门采取靶向管理,及时制止特种设备使用单位(人员)违法违规作业的行为,现场处置情况由执法人员通过掌上“APP”及时上传给指挥中心,指挥中心取消报警结案闭环。通过大数据分析,自动判断车辆高、中、低风险,主动识别违规车辆和违规作业人员信息,分析阶段内各项违法违规数量占比和峰值。全面实施车辆风险等级管理,人员信用教育扣分管理,监管人员可以在办公室操作叉车轨迹回放,远程监控违法车辆,实时研判叉车使用违法违规情况,做出监察指令实施靶向监管,人机矛盾不复存在,真正做到了设备风险可防可控。

目前义乌共计安装智慧物联设备的叉车有502台,自实施智慧管理模式以来,该局在叉车智慧监管监管领域实现了零事故、零伤亡,使用单位和作业人员自律程度不断提高,全市叉车规范操作水平显著提升。

相关负责人介绍,叉车事故发生率在特种设备事故中占到最大的比例,一直是特种设备安全监管的重点和难点,这次金华市现场推进会旨在全市范围内推广叉车智慧监管的“义乌经验”,义乌市探索构建的叉车全链条式智慧监管模式成效明显,有效打通特种设备安全监管“最后一公里”,实现设备安全与经济发展和谐统一,进一步提升城市管理“智慧物联设备”的应用管理水平,为全市叉车装上一道“安全锁”。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章