当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

现代化的中国智慧与中国贡献 “核心价值观百场讲坛”第99场活动走进中国商飞

2019-09-21 09:25     中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者张朝登2019年09月21日从上海市人民政府获悉 由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第九十九场活动昨天在上海举行。教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学党委宣传部部长韩喜平,作题为《中国梦:现代化的中国实践和中国智慧》的讲座,并就现代化建设的中国经验与世界意义,与观众及网友进行交流互动。

“中国特色社会主义现代化道路之所以能在改革开放的历史时期形成,是因为我们确立了‘解放思想、实事求是’的思想路线,把改革作为推动中国社会发展的‘第二次革命’,在于改革开放的坚定性、持续性、渐进性、全面性、系统性和人民性特征,这既契合了现代化对经济社会发展全面性的要求,也契合了社会主义现代化对发展战略的人民性的要求。”在此基础上,韩喜平进一步指出,以民族复兴为内涵的中国现代化区别于其他国家的根本点在于:中国具有鲜明的“天下观”“国家观”和“民族观”,而且荷载中国近现代以来的沉重的历史诉求,体现了鲜明的“群众观”“历史观”和“实践观”,因而不可能完全是一个个人实现富足的梦想,更多地表现为整个民族复兴的梦,国家富强的梦,人民幸福的梦。

“为了实现这一民族国家整体的梦想,只有选择中国特色社会主义道路,追求整体人民的幸福解放。”韩喜平强调,中国现代化理论和实践为解释现代化提供了一种新话语,为实现现代化提供了新范式,打破了西方现代化的话语霸权,构建了发展中国家进入发达阶段的全新逻辑和实践范本,对当今世界走出现代化的认识误区,尤其对发展中国家走出现代化的实践困境具有重大的借鉴和启示意义。

200余名中国商飞干部职工在现场聆听了讲座,全国各地236万网友收看了节目,19.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章