当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

金华“赶路”

2019-09-20 21:21     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者张朝登

如果把“十一五”以来浙江各地的发展看作是一场赛跑,那么你会发现,地处浙中的金华虽呈加速发展之势,但放眼全省,仍处中等偏下水平——从浙江四大都市区发展格局看,“杭甬温”优势明显,浙中城市群几成“短板”。

换个角度看,差距就是发展动力,就是提升空间,就是希望所在。对此,金华人想得通,悟得透,看得远。“在现实面前,在差距面前,在压力面前,我们唯有坚定信心、振奋精神,唯有与时俱进、不甘落后,唯有自我加压、敢于拼搏,唯有奋起直追、加快崛起。”面对本报记者,金华市委书记陈一新语气坚定。

走什么样的发展之路,选择什么样的发展方式,怎样才能尽快完成赶超发展,实现浙中崛起?……“赶路”,成为金华近年来最热门的话题。

今年初召开的金华市第六次党代会亮明答案——金华将始终围绕“百姓富裕、浙中崛起”的总目标,牢牢把握“稳中求进、赶超发展”的总基调,紧紧抓住“发展城市群、共建大金华”战略主线,努力打造全省发展新的重要增长极,全面开创赶超发展、浙中崛起的新局面。

“今后,金华还将继续着力推进农业农村现代化、新型工业化、新型城市化、新型国际化和创新自主化‘五化联动’,努力打造全省发展新的重要增长极。”陈一新说。

金华人是这样说的,更是这样做的。数据见证着金华人“赶路”的努力和实绩:今年上半年,金华实现生产总值1238.8亿元,比去年同期增长9.3%,高于全省平均水平1.9个百分点,增幅居全省第三位。1~9月,全市有12项经济指标增速居全省前3位,其中,实现规模以上工业总产值2817.9亿元,增长11.1%,增幅居全省第三位;固定资产投资781.5亿元,增长33.7%,增幅居全省第二位;财政总收入289.6亿元,增长10.1%,增幅居全省第二位;进出口总额143.1亿美元,增长18.4%,增幅居全省第二位;金融机构贷款余额4171.6亿元,增长17.6%,增幅居全省第二位。

目前,在科学发展的大坐标下“赶路”,在金华各地已蔚成风气。义乌国际贸易综合改革试点已经作出榜样,永康的农业机械产业等正努力向省内国内亮点产业迈进。

对金华进入浙江发展“第一方阵”,浙江省委赵洪祝书记近日专门作出批示:“今年以来,金华市坚持以科学发展观为指导,按照省委、省政府的部署要求,深入调研明思路,集中精力抓落实,统筹城乡促发展,改善民生强服务,各项工作取得了明显成效。尤其是各级干部精神状态好,工作力度大,创新意识强,值得充分肯定。希望继续努力,开拓奋进,推动经济社会平稳较快发展。”

树起“路标”:打造金义都市新区

改革开放30多年来,金华跑在了许多区的前面,义乌小商品、永康五金、浦江水晶、兰溪纺织……细细一数各有特色,并有多个全国之最。但即便如此,金华仍无法以“整齐靓丽”的形象呈现,这给浙中崛起带来羁绊。

“‘单打独斗’时,个个在全国排得上号,可作为整体就变弱了许多。形成这对矛盾的主要在于没有龙头的引领,九个县(市、区)便像散落的珍珠,却缺少一条主线。”陈一新说。

今年初,金华市委、市政府作出规划建设金义都市新区的战略部署,大力实施“群城聚市”战略,合心合力打造浙江“第四大都市区”,加快形成全省发展新的重要增长极,以金义都市新区为串珠线,把一颗颗散落的珍珠串起。

金义都市新区位于金东、义乌西南地块,距离金华各县市均在50公里的半径内。它一手牵着“国家战略”下的义乌,一手牵着国土资源部黄土丘陵综合利用的试点金华。另外,附近水资源丰富,能满足百万人口的用水需求;区域内贯穿3条城际快速通道、3条高速公路和两条铁路。

目前,金义都市新区规划建设已全面启动。按照“一年打基础、三年求突破、五年见成效、十年立新城”的发展路线图,金义都市新区将建设成为金华赶超崛起的战略支点,成为浙中城市群的“掌上明珠”,成为浙江经济发展的全新亮点。

接受记者采访时,陈一新强调,金义都市新区开发建设将始终坚持产城联动,注重高新制造业与现代服务业相互支撑,推进工业化与信息化融合发展,充分体现“都市”内涵,充分彰显田园生态特色,充分诠释智慧城市概念,努力打造“田园智城”。

根据“统一规划、分区分阶段实施”的要求,金义都市新区总体规划已基本确定。高规划建设,也要高水平发展。新区制定出台了《项目入区审核实施意见》和《总部中心招商管理办法》,明确产业培育要求,提高项目准入标准。不妨看看科学发展坐标下的一系列“门槛”——制造业项目原则上要求投资额达到3亿元以上,高新技术项目原则上要求投资额达到1.5亿元以上(外资项目投资达到2000万元以上)。

8月21日,金义都市新区首批百亿工业项目正式签约,13个高端制造业项目总投资额超过142亿元。值得一提的是,这些项目是从200多个投资项目中认真遴选出来的。

夯实“路基”:做强义乌和东阳

观察金华,名声在外的义乌是一个窗口。

在国家贸易综合改革试点的有效带动下,义乌市插上了许多发展的“翅膀”。在金华人看来,义乌是全球的义乌,中国的义乌,浙江的义乌,更是金华的义乌。借着义乌成为国家改革试点的东风,金华各县市区主动对接义乌,接轨义乌,争取借梯登高,寻求更多发展机会。

“义乌市场是金华各县市产品最大的销售窗口,义乌市场强了,各县市的产品也更强。”在义乌市场拥有两个摊位的永康老板胡强说。

今年4月,陈一新带领市直机关相关部门负责人,到义乌调研并在义乌召开金华市委常委会,强调要从7个方面全力支持义乌加快改革发展。

记者在采访中了解到,这7个方面包括规划、交通、人才等内容,义乌体量有限,如果能够集合金华的优势资源,把“国家试点”利用好,对于义乌和金华各县市区而言,都前途无量。

面向未来的大项目,也在如火如荼地建设中。国家口岸办已同意将义乌航空口岸开放列入国家“十二五”口岸发展规划;交通运输部已明确将义乌的小商品出口监管中心等8个物流和客运场站列入国家公路运输枢纽总体规划;年设计作业量50万标箱的义乌港一期已建成投用,义乌港二期正抓紧建设……

观察金华,声名鹊起的东阳是另一个窗口。

“东阳因势利导、顺势而为,实施东阳文化产业全域化战略,体现科学发展要求,顺应时代发展趋势。”陈一新说,金华的目标是把东阳建设成为闻名世界的影视文化名城。

依托横店影视城这一平台,东阳将构建卢宅古建筑文化观赏游、木雕竹编文化游等文化旅游产品,形成多门类、多层次、多投资主体的旅游和休闲娱乐文化市场。

今年6月,国内首条4K/3D影视后期制作生产线在横店投产,使横店由影视拍摄中心向影视后期制作中心升级迈进,改变了目前国内影视后期制作的落后现状,有力地推动了我国影视后期产业向前发展,让客户真正实现了“拿着本子来、带着片子走”。

最近,浙江省横店影视文化产业实验区获批。这是自2004年经国家广电总局批复成立“横店影视产业实验区”以来,横店影视文化产业发展再次迈出的全新步伐。

今天的横店,正吸纳着各方资源,开辟出一片新的“蓝海”。6月底入园企业数是455家,到7月底已刷新为462家。今年1~6月,实验区入区企业实现营业收入54.97亿元,同比增长140.63%;上缴总税费6.54亿元,同比增长166.67%。

创新“路径”:扎实推进“两大千亿工程”

今天的投入是明天的产出、后天的发展。今年以来,金华把招商引资作为赶超发展的“一号工程”,以实施“浙中崛起千亿投资系列工程”和“浙商回归金华千亿投资系列工程”为载体,重拳出击抓投资,攻坚破难促赶超。

金华人走出盆地,在杭州、上海、北京、武汉等地,召开一场场项目对接会,向世人推介金华,把资金和智力引进金华。

关于引智,金华莱恩农业装备有限公司的经历颇值一说。在今年春季广交会上,该公司的收割机第一次亮相,就吸引了十几位境外客商。可是当他们准备下单时,却被婉言谢绝了,因为这家公司今年的产能已经满负荷。好业绩从哪里来?从公司在人才引进的高投入中来——公司核心团队全由韩国农机设计专家、国家农机科学研究院首席半喂入工程师、省级农机研究院高级工程师等业内高端农机专家组成,除了配以高薪、房、车,还安排他们的家属子女在金华就业、上学。

金华人引资、引智的诚意,换来了沉甸甸的发展果实:

6月,东阳市举行“上海滩”、“横店通用机场”等重大项目启动仪式,标志着浙中崛起千亿投资系列工程正式启动实施。此次启动的项目总投资额近百亿元,均属于浙江省重点建设项目。

7月,溪洛渡-金华±800千伏特高压直流输电工程在武义县开工,国家电网公司投资建设的又一条连接我国西南水电基地和东部负荷中心的能源大通道进入建设阶段。该工程建成后,每年可将西南地区约400亿千瓦时清洁水电输送至浙江,有效缓解浙江电力供应紧张状况和环保压力,为浙中崛起乃至浙江经济持续快速发展提供有力的电力保障。

同月,以纺织、医药为重点的72个产业项目,总投资110.4亿元的兰溪百亿产业项目集中开工;婺城金西开发区的百亿投资项目也如期开工奠基,集中开工建设的大连佐源、中国五矿、尖峰药业等30个项目,投资总额超百亿元。

8月,作为浙商回归金华千亿投资系列工程“第一站”的康恩贝金兰大健康产业带双百亿工程启动,金华市政府与康恩贝集团签订了关于联合推进康恩贝金兰大健康产业带双百亿工程框架协议;婺城区、兰溪市、东阳市、磐安县政府分别与康恩贝集团签订关于建设制剂加工基地、投资框架、建设康恩贝营养健康食品加工产业园、建设浙中药库等协议。

需要强调的是,金华在发展过程中还加大了节约集约利用土地的力度。有关方面在金华经济技术开发区展开一轮“地毯式”排查后,硬是理出了可开发的1000亩存量用地,涉及企业100多家。这将是未来当地现代工业、服务业发展的新空间。

被浙江省委、省政府定位为浙江第四大都市区的金华,肩负着打造全省发展新的重要增长极,带动浙江省中西部协调发展的重要使命,作为浙江最具发展活力和潜力的地区之一,金华正全力以赴,赶超发展,努力实现浙中崛起。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章