当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

全国大学生投资理财技能大赛在浙启动

2019-09-18 09:42     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 俞婷 记者沈贞海浙江杭州报道 9月16日,“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛启动仪式在浙江金融职业学院举行,正式拉开了此次大赛的序幕。

中国经济导报记者了解到,“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛由中华职业教育社主办,浙江省中华职业教育社和浙江金融职业学院共同承办,得到了来自相关行业支持、企业与院校协办,是一个职业技能与生活技能兼顾、面向全国应用型本科、职业(高职、中职)院校适龄学生的财经商贸类大型赛事。

据承办方浙江金融职业学院校长郑亚莉介绍,该项比赛具有零起点、普惠性、市场化等特色,从A股起步,通过股票模拟交易个人赛、投资理财模拟交易团队赛等赛项,贯通股票市场、期货市场,并将渐次拓展到基金、银行、保险、外汇、期权等与理财规划相关的各个金融子市场。

启动“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛

启动“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛

大赛启动仪式由中华职教社第十二届全国理事、浙江省中华职教社副主任、浙江金融职业学院校长郑亚莉主持。

浙江金融职业学院党委书记周建松表示,技能大赛是职业教育领域的国家大赛。学校积极响应教育部号召,认真做好大赛的筹备和各项服务工作。投资理财是新时期重要从业技能,是人们幸福生活的重要基础。

据了解,浙江金融职业学院较早开展投资理财教育,创办投资理财专业,组织技能大赛,808投资理财工作室曾受到各级领导的充分肯定。此前,该校已经连续五年举办了浙江省投资理财技能大赛,积累了丰富的办赛经验。

投资理财大赛启动仪式现场

投资理财大赛启动仪式现场

浙江省政协副主席、民建浙江省委员会主委、全国政协委员、浙江省中华职教社主任陈小平表示,当前浙江省正处在深化供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代经济体系的关键时期,迫切需要大力发展职业教育,培养大批高素质劳动者和技术技能人才队伍。举办各类相关职业技能大赛,是省职教社开展工作和发挥作用的重要平台和抓手。

民盟中央原专职副主席、第十一届全国人大常委、中华职业教育社原副理事长李重庵代表活动主办方致辞时指出,举办“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛,是贯彻落实习近平总书记贺信精神和党的十九大精神的具体举措,有利于推动投资者教育全面进入国民教育体系,有利于培养适应新业态新模式的高、精、尖、缺职业技能人才,探索建立职业院校和行业企业形成命运共同体。

与会领导嘉宾为浙江省投资者教育基地揭牌

与会领导嘉宾为浙江省投资者教育基地揭牌

启动仪式上,中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱,浙江省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记吴振宇,浙江金融职业学院党委书记周建松、校长郑亚莉为浙江省投资者教育基地揭牌。

启动仪式现场进行校企大赛合作签约

启动仪式现场进行校企大赛合作签约

启动仪式现场还进行了校企大赛合作签约。浙江金融职业学院、浙商证券、同花顺股份、蚂蚁金服、华数传媒相关代表与大赛承办方签订合作协议书。签约各方郑重承诺,将通过合作积极支持本次大赛的举办,引导全国大学生提升投资风险意识、增强投资理财能力,树立正确的投资理念和择业观念,推动全社会树立理性投资意识,不断提升国民投资理财素养。

与会领导嘉宾和参赛师生代表合影留念

与会领导嘉宾和参赛师生代表合影留念

据悉,至2019年9月15日晚24点(报名截止20日),已有来自全国30个省(市、自治区)的168所院校、15462人和96个团队报名参加比赛。其中,本科院校45所、高职院校103所、中职院校20所。大赛分设个人赛和团队赛两个赛项,将历时2个月,将于11月16日举行团队赛现场决赛暨颁奖典礼。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章