当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

承接进博会溢出效应 虹桥海外贸易中心又迎“入驻潮”

2019-09-13 16:21     中国经济导报-中国发展网

B08P4687

上海虹桥海外贸易中心迎来第二批共9家海内外贸促机构集中入驻。

中国经济导报讯 记者鲍筱兰上海报道 9月12日,上海虹桥商务区管委会为承接进博会溢出效应,而全力打造的功能性平台“虹桥海外贸易中心”,迎来第二批共9家海内外贸促机构集中入驻。这是继去年1月虹桥海外贸易中心成立以来,平台迎来的第二次大规模“入驻潮”。意味着它逐渐成为上海集聚国际贸易机构的重要平台,新设国际贸易机构的首选地。

据了解,为打造国际贸易中心新平台,加快建设国际化中央商务区,上海虹桥商务区管委会主动作为,着眼吸引跨国贸易机构入驻,创新设立了虹桥海外贸易中心功能性平台。这是上海第一个专门为海内外贸易机构服务的功能性集聚平台,在全国也具有开创性,显示了虹桥商务区努力成为国际交流交往中心区域,打造世界级中央商务区的决心与信心。

在虹桥商务区管委会的全力支持下,虹桥海外贸易中心自成立以来,已吸引了一批海内外贸易投资促进机构入驻,带动了大量优质外资企业谋求虹桥商务区发展机遇,形成产业合力。此前已入驻有丝绸之路国际总商会(香港)上海代表处、中国瑞士中心、中国西班牙商会、新加坡企业发展与服务中心私人有限公司上海代表处等。此次又迎来欧盟商业和创新中心、阿根廷布宜诺斯艾利斯贸易促进基金会、巴西圣保罗州投资促进局上海代表处、克罗地亚经济商会上海代表处、上海市台湾同胞投资企业协会、中国马来西亚商会、中欧国际合作促进会、格鲁吉亚对外贸易联合会和上海市对外文化交流协会等9家代表性贸易及投资机构。

此次入驻平台的欧盟商业和创新中心(EBN)是欧盟最大的创新企业协会,旨在促进欧洲地区的经济发展和创新潜力。欧盟商业和创新中心高级顾问安吉·浦利埃托在入驻仪式上表示,欧盟商业和创新中心入驻后,将致力于为中外企业家提供最佳的发展机会和互联网环境,为国际创新型中小企业提供办公空间,构建完整对接进博会的整体解决方案,提供商业项目的可行性研究、国际法律服务等,更为重要的是,它将架起中国和欧洲的桥梁,为双方经济带来繁荣发展。

作为“金砖国家”的重要成员,巴西也把目光投向了虹桥海外贸易中心。巴西圣保罗州投资促进局上海代表处作为此次入驻的机构之一,是巴西圣保罗州在海外设立的首个全球投资贸易代表处。巴西圣保罗州州长若昂多利亚表示,巴西圣保罗州投资促进局上海代表处将帮助圣保罗州“向全世界开放”。代表处将促进圣保罗州出口并支持圣保罗公司努力开拓中国市场,吸引中国公司参与圣保罗私有化计划,并投资圣保罗州基础设施的提升,并致力于中国和圣保罗公司在新型和创新产业方面的合作。

虹桥海外贸易中心还得到了“一带一路”沿线国家的高度认可和积极响应。克罗地亚经济商会上海代表处于2017年成立,今天也正式入驻虹桥海外贸易中心。克罗地亚经济商会主席薄利禄表示,所有涉及克罗地亚的商贸文旅活动将全部落地虹桥商务区,之后会举办丰富多彩的有关贸易投资和文化旅游活动。

虹桥海外贸易中心位于虹桥丽宝广场2号楼,项目处于虹桥综合交通枢纽、国家会展中心之间,到两侧直线距离均为500米左右,已经成为虹桥商务区海外贸易及投资服务机构的主要功能性平台。虹桥商务区管委会负责人表示,机构集聚、人员互通是增进国家和地区间贸易往来的基础,作为面向国际的开放枢纽、国际化中央商务区,虹桥商务区将致力为中国和各国的经济交流提供最佳的营商环境及便捷的空间。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章