当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

虹桥商务区管委会与上交所签约,做强长三角资本市场

2019-09-13 15:50     中国经济导报-中国发展网

B08P4839

9月12日,在虹桥商务区管委会与上海证券交易所签约仪式上,上海市人民政府副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林和上海市人民政府副秘书长尚玉英共同揭牌长三角资本市场服务基地虹桥分中心、上海股权托管交易中心中小企业培训中心暨融资路演基地,助力做强长三角资本市场。

中国经济导报讯 记者鲍筱兰上海报道 9月12日,虹桥商务区管委会与上海证券交易所举行签约仪式,正式签订《战略合作备忘录》。在签约仪式上,长三角资本市场服务基地虹桥分中心、上海股权托管交易中心中小企业培训中心暨融资路演基地揭牌亮相。

今年5月13日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。会议指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

为贯彻党的十九大报告“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的要求,落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中将长三角打造成为全国经济发展强劲活跃的增长极的目标,丰富融资工具,拓宽融资渠道,进一步创新直接融资方式,充分发挥资本市场的资源配置功能,支持经济优化升级,支持供给侧结构性改革,进一步做强虹桥商务区总部及研发功能,强化以虹桥商务区为核心、以长三角为腹地的产业联动格局,虹桥商务区管委会和上海证券交易所,就共同推进资本市场服务工作签订《战略合作备忘录》。

上海证券交易所副总经理刘逖表示,长三角资本市场服务基地虹桥分中心的建立,将进一步发挥长三角资本市场服务基地立足上海、辐射长三角的功能,助推多方共赢共发展,是资本市场服务区域实体经济的又一次重要探索,力度在加大、方式在创新、广度深度在扩大。体现了上交所加紧落实资本市场“深改12条”的决心和信心。在后续合作推进资本市场服务地方经济发展,服务国家战略实施的过程中,共同引导精准对接,构建良好的资本市场企业生态圈。

虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林表示,历经十年发展,虹桥商务区已经成为国内外各类总部企业和长三角制造业企业研发中心、销售中心、结算中心的首选之地,总部经济快速发展,国际贸易功能不断完善,与之相匹配的投资、金融、人才、通关便利化等政策措施也取得进展,部分领域取得突破。通过本次与上交所的战略合作,以及“一中心一基地”的建立,将进一步依托资本、金融市场,不断推动虹桥商务区产业创新发展和功能集聚辐射的优化升级,提升虹桥商务区服务长三角一体化发展战略、承接进博会溢出效应的能力和水平。本次合作为落实国家战略、为服务上海“五个中心”建设做出新的更大的贡献。

《备忘录》还明确,双方共同支持建立长三角资本市场服务基地虹桥分中心、建立长三角资本市场专家库、打造涵盖长三角的并购重组和股权融资平台、加强拟上市企业梯队建设、协同做好金融风险防控等,建立稳定的合作机制。

据悉,双方还将共同推动建立服务企业的长三角资本市场专家库,通过召开座谈会、举办论坛、组织培训班等形式,对资本市场相关政策规定进行解读,促进虹桥商务区入驻企业完善内控制度和公司治理,提升企业资本运作能力,推动企业利用资本市场做强做大。

加快打造涵盖长三角的并购重组和股权融资平台,将充分发挥闵行、长宁、青浦、嘉定四区政府投资基金的撬动和示范效应,引导关注长三角优质企业,促进上下游产业链并购重组;提高市场化资源配置水平,鼓励各类并购基金、私募股权基金参与并购重组和股权融资,通过资本与产业的结合,推动长三角区域企业技术突破和转型发展。

在加强拟上市企业梯队建设方面,虹桥商务区管委会将会商闵行、长宁、青浦、嘉定四区政府,以及长三角一体化合作地市政府,汇总纳入政府支持、区域示范带动作用突出、有资本运作需求的区域重点企业,建立拟上市企业梯队,向上海证券交易所推荐。上海证券交易所根据企业需求提供有针对性的市场服务。

上海市人民政府副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林,上海市人民政府副秘书长尚玉英,虹桥商务区管委会常务副主任、党组书记闵师林,上交所副总经理刘逖,上海股权交易中心党委书记张云峰,闵行区副区长沈军等出席签约仪式。

签约仪式由虹桥商务区管委会党组成员、副主任付乃恂主持。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章