当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

“网红”地标将成为上海旅游节长宁区活动打卡地

2019-09-12 19:50     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者缪晓琴上海报道 沿着番禺路寻觅“邬达克在上海”的足迹,漫步尚嘉中心领略时尚都市潮流,围绕知名地标开展的各种文化活动将为长宁区的旅游、购物点睛增色。在9月12日举行的长宁区2019年“旅游节、购物节、艺术节”新闻发布会上,区委宣传部副部长、区文旅局党委书记康文华表示,与往届相比今年旅游节活动除保留了传统品牌活动外,还增加了不少特色亮点,而举办各种活动的“网红”地标将成为购物节中的主力军。

图为上海旅游节的花车一景

图为上海旅游节的花车一景

今年是长宁区贯彻“商旅结合、文旅结合”发展的第一年,也是创建国家公共文化服务体系示范区的关键之年。由区文旅局、区商务委联合举办的本次“逐梦新时代,乐享新生活”上海旅游节、购物节长宁区活动暨第十七届虹桥文化之秋艺术节将于2019年9月下旬至12月上旬集中开展,以创建示范区为契机,积极打造文商、文旅、文绿融合发展的重点区域及项目,将举行文艺演出、商圈购物、旅游推介等活动150余场,着力提升长宁文化软实力,让上海市民和来沪游客共享经济、社会、文化发展的成果。

历史建筑线上线下都可阅读

“建筑可阅读”是今年上海市旅游节长宁区活动的一大亮点。2018年,长宁区作为开展“建筑可阅读”工作的六个中心城区之一,制作了第一批铭牌。截至目前,长宁区共有100处历史建筑制作了“建筑可阅读”铭牌,69处建筑开放。为了让建筑“可看、可听、可读”,委托专业机构编纂了高质量的中英文导览词, 深挖建筑背后故事,只要扫描建筑铭牌上的二维码即可听语音、看照片、读文字。同时,还委托“大众点评”开发了线上导览系统,远程向市民和游客推介长宁区历史风貌街区的概况,只要在“大众点评”APP内搜索“长宁历史文化风貌区”即可进行线上浏览和互动点评,同时还能看到历史建筑附近的便民公共设施、商业设施和文化体验活动等。

十条特色文旅线路各有“故事”

在漫步长宁各地标建筑的过程中,市民可领略建筑和历史人文的魅力。在文化和旅游部门合并的背景下,区文化和旅游局和春秋旅游合作策划并推出了“微游长宁·精品文旅”十条年度特色文旅路线,包括:为纪念上海解放70周年而隆重推出的“迎接黎明”之旅;讲述上海故事的“孙宋的上海故事”、“邬达克在上海”“穿梭时光”路线;感受人文艺术奇妙体验的“博物馆之声”、“艺海拾珠”、“非遗手作”路线;让文化休闲与建筑产生碰撞的“苏河寻音”、“ART愚园”、“武夷有意思”之旅。

让传统旅游节活动保持“青春”

图为上海长宁区的啤酒节

图为上海长宁区的啤酒节

本次旅游节保留了历届长宁区优秀旅游节项目。广受欢迎的第二十二届上海德国啤酒节于9月18日至28日在扬子江万丽大酒店举办,丰富纯正的德国美食、令人垂涎欲滴的正宗德国唯森啤酒和来自巴伐利亚的乐队演出将继续给市民带来欢快的美食体验;花车巡游长宁站将于9月25日在紫云西路停留,市民可近距离观赏本届旅游节的25辆花车,并参与评选;上海动物园第七届蝴蝶展将于9月28日-11月11日在上海动物园开展,活动以“蝶舞申城迎国庆”为主题,通过对蝴蝶以及昆虫的活体、标本与相关科普设施展示,以及一系列有趣并富有知识性的活动项目,给市民带来丰富的游园体验。

用艺术节打造长宁文化“招牌”

长宁区的虹桥文化之秋艺术节已经成功举办了17年。今年的艺术节首先将与庆祝新中国成立70周年相结合,深入挖掘长宁深厚的红色文化底蕴,举办大型图片展、连环画全国巡展上海站、原创诗歌展演等形式多样的主题宣教活动,展示城市精神风貌;其次将对标国际化定位,推动中外文化交流融合,继续引入上海国际艺术节“艺术天空”、上海世界音乐季,围绕“国际精品”的城区定位,邀请专业艺术团队将高水准演出送至市民“家门口”,推动国内国际交流,彰显长宁区域品位;其三将突显创建亮点,聚焦“舞蹈”特色,本次“三节”开幕式将于9月18日在上海国际舞蹈中心举行,以“我和我的祖国——文化新生活全国广场舞上海展演暨上海市民舞蹈大赛展演”为内容,彰显“舞蹈长宁”的文化品牌魅力。

同时,传统文化品牌活动“节气中国,诗意江南——二十四节气非遗传承创新系列活动”将邀请上海作协副主席、诗人兼散文家赵丽宏担任导赏嘉宾,著名作家祝勇将二十四节气和故宫的故事向观众娓娓道来秋分的故事。丝路文化与艺术——中俄国际学术交流会暨俄罗斯油画作品展、“上海话上海情”2019沪语大赛等传统品牌活动都将一一展开,每个街镇、社区也将在此期间开展艺术节相关活动,

购物节长宁区活动迸发“新潮”

据长宁区商务委员会副调研员傅泉胜介绍,今年的购物节长宁活动在促消费的背景下,将更加突出长宁商业的“时尚、国际、创新、惠民”特色,既有国际化的时尚潮流活动,也有丰厚的海派文化底蕴展览,更好地营造迎进博会的浓郁氛围,吸引进博会宾客和国内外消费者,展示长宁“国际精品城区”的形象,打响“上海购物”品牌。

作为长宁区高度国际化与前沿商业氛围的典型代表,各时尚地标在购物节中将活动不断。尚嘉中心恰逢开业六周年庆,在购物优惠、美食盛筵基础上,商场还将举行丰富的线下活动,碰撞出集购物、市集、美食、运动旅游及音乐为一体的多元美妙体验。虹桥南丰城在9月举行传统中国风中秋白月光市集,顾客可以亲手体验做一个兔子灯的乐趣,也可以看一场传统古风演出。国庆期间,龙之梦购物公园将举办星级国际旅游路线超低价竞拍活动、人气餐饮新品厨神争霸赛以及大胃王比拼,以潮流和惠购掀起金秋游购潮。聚焦首店经济,各类品牌也纷纷相中长宁的商业氛围,在购物节期间推出首发活动。9月15日,由美国EVERLAST官方授权的上海首家集格斗、健身和服饰于一体的品牌运营店即将在尚嘉中心开业。愚园路则将成为国潮势力Randomevent与运动品牌NewBalance和Vans联名限定球鞋的发售地。

长宁区众多历史街区的海派文化底蕴与夜间经济、特色小店等相结合后,艺术、时尚、购物等新元素被有效激活,展现出时尚都市之风。城市更新激发街区活力,引入新型业态,与圣玛利亚女中旧址巧妙结合的长宁来福士广场,国庆长假期间将举行China Cool 全国青年酷运动文化周系列活动;去年受到热捧的中外花样美酒嘉年华也将在今年10月18日至20日迎来第二届活动。10月18日,愚园百货将迎来周年庆,8月中旬开业的故事商店催生更多故事,让这条充满着历史气息的百年老路,散发出年轻活跃的气息。瓶行宇宙的冰箱、愚园路公共艺术项目展、“合影留念”艺术展览等将通过艺术的形式,呼应“建筑可阅读、街道可漫步、城市有温度”的新城市理念。

童年的乐趣简单而不时萦绕心田,购物节以儿时记忆中的IP,让人重温纯真年代。虹桥南丰城将上演多场儿童、亲子活动:加菲猫白日梦游记,让爸爸妈妈带着孩子一起做“白日梦”;哈Fun亲子游园会贯穿“科普”、“绘本故事”、“舞台演绎”以及“摊位打卡体验”四大内容,将“学”与“玩”相结合,打造沪上集多元化、娱乐化、实用性的亲子大集会;小猪快跑秋日游园会上,将带来扔硬币、打牙齿、扔沙包、棉花糖DIY制作、巨型保龄球等有趣的项目。

图为上海长宁区的网红地标

图为上海长宁区的网红地标

此外,长宁区的各大商场从9月起将陆续开启金秋优惠大幕。9月上旬开始,汇金百货11周年店庆季启动,推出会员尊享折扣、人气美食优惠多多、美食文化乐享多多、满额赠券等活动。西郊百联购物中心将在国庆当天进行爱心点亮希望慈善义拍活动,所得资金全部投入百联西郊与新泾镇人民政府共同组建的“百联·新泾”慈善基金会,用于帮助周边困难的家庭和学生。KiNG88也将迎来两周年店庆季,商场联合部分商户开展大幅度优惠福利活动,超值团购券等活动。

乘着文旅融合的东风,长宁区将通过举办本次旅游节、购物节和艺术节激发人文艺术和旅游消费潜力,让市民、游客充分体验“日夜长宁”的活力与魅力。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章